27 510 subscribers

После России – будто в другой мир попала: 10 вещей, которые удивили меня в Таиланде

3,2K full reads

Тут все другое! Еда, люди, атмосфера. Что-то лучше, что-то хуже. Но точно не как у нас. Я приехала в Таиланд не в первый раз (уже зимовала здесь раньше и летала в отпуск), но не перестаю удивляться. Расскажу, какие контрасты поразили меня больше всего. Особенно после трех месяцев, проведенных в России.

После России – будто в другой мир попала: 10 вещей, которые удивили меня в Таиланде

Краски

Поздняя осень в Петербурге была серой, промозглой. Смотришь в окно – и никакого вдохновения: голые ветки деревьев, темнота даже в 9 утра, бесконечный дождь или снег. В Таиланде я просыпаюсь вместе с солнцем, любуюсь пальмами и морем за окном. А эти цветы и статуэтки повсюду! Такое буйство красок после России кажется чем-то невероятным.

Другие звуки

Для меня звук России – это вечное шуршание шин, гудки автомобилей, ветер. Звуки Таиланда – пение птиц, шум моря, легкий шелест пальм, треск байков, «хихиканье» гекконов. На острове Самуи я нашла идеальную гармонию природы и человека.

Везде еда

В Таиланде на каждом шагу что-то режут, жарят и едят. В России тоже много ресторанов. Но нет ощущения, что еда тебя окружает со всех сторон. В Таиланде она сама тебя находит. На Пхукете и Самуи на каждом шагу кафе и макашницы (тележки, которые перемещаются по острову и торгуют едой).

Тут живут легко

Мы, россияне, вечно что-то обдумываем, за что-то боремся, с кем-то спорим и кому-то что-то доказываем. А в Таиланде, кажется, вообще никто не напрягается. Видно, что у людей легкое отношение к жизни. Правильный подход!

Улыбаются

Вот уж точно не зря говорят, что Таиланд – страна улыбок! После России этот контраст особенно чувствуется. Да, вы сейчас скажете, что тайские улыбки часто неискренние. Но мне все равно приятно смотреть на лица с морщинками вокруг глаз, а не с глубокой складкой между бровей. Лучше неискренняя улыбка, чем искренняя злоба и недовольство всем вокруг.

Открытые двери

Я живу на острове Самуи. И тут никто не закрывает двери! Иду к морю и вижу, что во многих домиках они распахнуты настежь. Я и сама иногда так делаю. Точно знаю, что никто не зайдет. Разве что соседский кот.

Ощущение безопасности

Может, в Паттайе или в Бангкоке все по-другому (расскажите в комментариях, если знаете), но на Пхукете и Самуи я всегда чувствую себя в безопасности. В России я не люблю выходить из дома поздно вечером. И мне всегда немного не по себе, если в моем кошельке лежит крупная сумма денег. В Таиланде я спокойно бросаю сумку с дорогими вещами на пляже и ухожу купаться или гулять по берегу.

Сумасшедшее движение

Во-первых, оно левостороннее. После России трудно привыкнуть. Во-вторых, тут даже дети гоняют на байках. Все гадаю, куда тайцы все время едут. Пешеходов здесь мало. Тут и тротуаров-то толком нет. Этот момент иногда напрягает.

Все равны

Это в России тебя оценят с ног до головы. В Таиланде никому нет дела, какие бренды ты носишь, чем подчеркиваешь статус. Тут все равны. Мне нравится, что в России много стильных людей – на это всегда приятно смотреть. Но умение тайцев непринужденно носить носки с тапками мне тоже по душе.

Другой быт

Таиланд после России – совсем другой мир. Здесь у меня в квартире нет пылесоса, стиральная машинка находится в прачечной через дорогу, еду я почти не готовлю (купить готовое не сильно дороже), а пыль протираю раз в неделю (делаю это просто для галочки – тряпка, сколько ей ни води, остается чистой). Все стало как-то проще.

Мне нравится в Таиланде. Я бы не хотела жить тут постоянно. Но такая перезагрузка однозначно нужна каждому хотя бы раз в жизни.