22 129 subscribers

Родина Сталина, святые места, пещерный город: удивилась контрастам Грузии за 1 день

195 full reads
317 story viewsUnique page visitors
195 read the story to the endThat's 62% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Где в Грузии родился Сталин, и каким было его детство? Как выглядит город Уплисцихе, высеченный в скале? Почему паломники со всего мира едут в древнюю столицу Грузии? Я побывала на самой популярной экскурсии из Тбилиси – съездила Мцхету и Гори. Рассказываю, почему в этих местах стоит побывать каждому туристу, и какие достопримечательности можно посмотреть. Туда можно поехать своим ходом или туром с гидом. Делюсь впечатлениями и интересными фактами.

Мцхета – первая столица Грузии

Я редко бываю на экскурсиях, где предусмотрено посещение множества святых мест. Но тур в Мцхету – исключение. Я давно хотела побывать в древней столице Грузии. Меня манили ее достопримечательности, тихие мощеные улочки, старинная архитектура и места, воспетые Лермонтовым в поэме «Мцыри». А также легенды, связанные с древними монастырями.

Что посмотреть в Мцхете туристу:

  1. Старый город. Мцхета – первая столица Грузии. Город был основан еще в первом веке до нашей эры. В этом месте интересно просто погулять. На входе в Старый город работают торговые ряды. Обратите внимание на местные сувениры: здесь хороший выбор сувениров и приятные цены.
  2. Светицховели. Эта старинная церковь – одна из главных святынь Грузии. Здесь был захоронен хитон Иисуса Христа. В Светицховели хранятся важные реликвии: частица мощей святого апостола Андрея Первозванного, плащ святого пророка Ильи, список с Цилканской иконы Божией Матери. В соборе похоронен любимый царь грузинского народа Вахтанг Горгасали. Светицховели хранит множество легенд, которые будет интересно послушать, если вы поедете в Мцхету с экскурсией.
  3. Монастырь Джвари. Это место было описано Лермонтовым в поэме «Мцыри». Легенда гласит, что в монастыре он встретил монаха, который и рассказал историю, описанную в поэме. Так ли это на самом деле – неизвестно. Джвари вдохновляет и завораживает. Это один из древнейших храмов Грузии. В нем хранится крест Святой Нины, обратившей Грузию в христианство.
  4. Смотровая площадка. С горы, на которой построен монастырь Джвари, открывается вид на Мцхету, слияние Куры и Арагви и горные деревушки. От этих панорам даже перехватывает дыхание. Наверху всегда дует ветер, поэтому в прохладные дни обязательно возьмите с собой ветровку.
Родина Сталина, святые места, пещерный город: удивилась контрастам Грузии за 1 день

Гори – родина Сталина

Настоящее имя Сталина – Иосиф Джугашвили. Он родился и провел детство в Грузии, в небольшом городе Гори. Сталин рос в семье сапожника. Его отец был пьющим и жестоким человеком. А мать, наоборот, души не чаяла в своем единственном ребенке. Она отдала маленького Сосо в духовную семинарию. Однако и здесь ему пришлось терпеть жестокое обращение.

Почему Сталин так и не стал священником? Как ему удалось вырваться из Гори? Какая фобия сопровождала его всю жизнь? В этом месте вы узнаете много нового.

Родина Сталина, святые места, пещерный город: удивилась контрастам Грузии за 1 день

Что посмотреть в Гори:

  1. Музей Сталина – основной корпус. Здание построено в лучших традициях сталинской архитектуры. Вход в музей платный. Внутри хранятся фотографии семьи Сталина, документы и личные предметы. Даже трубки и недокуренные сигареты. Экспозиции рассказывают, как мальчишка из бедной грузинской семьи превратился в сильного лидера. Отдельный зал посвящен Великой Отечественной войне.
  2. Территория музея Сталина. Бронированный вагон поезда, на котором руководитель СССР передвигался по стране. Внутри комната охраны, кабинет и личные вещи. Дом, в котором рос Сталин. Он поражает своим миниатюрным размером и бедностью.
  3. Крепость Горисцихе. Это место уже не связано со Сталиным. Однако средневековая крепость является важной достопримечательностью Гори. В прошлом цитадель имела важное стратегическое значение. Сегодня перед ней установлен мемориал доблестным защитникам крепости. А сверху открываются невероятные виды на окрестности и горы.

Уплисцихе – пещерный город

Уплисцихе – древний пещерный город, высеченный в скале. Здесь располагалось одно из первых поселений на территории Грузии. Оно возникло на рубеже II-I веков до нашей эры. Тут даже в жаркий день по телу бегут мурашки от осознания его древности и величия. Люди окончательно покинули Уплисцихе только в XIX веке.

Пещерный город в Грузии уникален и интересен тем, что сохранил в себе остатки архитектурных и культовых сооружений древности. В период расцвета в Уплисцихе было больше 700 различных пещер. В нем были жилые дома, комнаты развлечений, хозяйственные постройки, торговые лавки, даже аптеки и тюрьмы. А также бесконечные подземные лабиринты, тоннели, собственная канализация и водопровод.

Родина Сталина, святые места, пещерный город: удивилась контрастам Грузии за 1 день
Цена входного билета на территорию Уплисцихе – 15 лари. В этом месте интереснее гулять с экскурсией, чтобы узнать историю. А на скалах можно сделать красивые фотографии.

Тур в Мцхету и Гори

Я ездила на экскурсию из Тбилиси в Мцхету, Гори и Уплисцихе за 1 день. Брала групповой тур. По времени он длился около 9 часов. Гид Тимур подробно рассказывал о каждой достопримечательности и никуда нас не торопил. Кажется, он знает ответы на все вопросы о Грузии – вот почему эти места стоит посетить именно с экскурсией, а не своим ходом. В середине дня мы останавливались на обед в Гори (заказывали по желанию, цены в ресторане приятные, готовят вкусно). От души советую этот тур. Почитать описание экскурсии в Мцхету и Гори можно по этой ссылке.

Уверена, что вам понравятся эти места! Поездка в Мцхету, Гори и Уплисцихе поможет узнать Грузию с еще одной стороны.

© Trip-Advice.ru