Россия или Турция - где лучше отдых? Сравниваю сервис в отелях

13 May
180 full reads
2 min.
289 story viewsUnique page visitors
180 read the story to the endThat's 62% of the total page views
2 minutes — average reading time

Турецкий сервис лучше российского? Не согласна! Поделюсь своим опытом на примере отдыха в городских отелях курортных городов в Турции и России. Сравню отдых по пунктам: сервис, еда, наполнение номеров. Посмотрим, кто выиграет.

Буду сравнивать:

  • Отель в Турции – Acar 4*, Аланья, провинция Анталия;
  • Отель в России – Hercules 3*, Зеленоградск, Калининградская область.

Для чистоты эксперимента стоило бы выбрать две «четверки». Но поверьте, «троечки» на Балтике очень достойные.

Оба отеля бронировала на распродажах по советам знакомых и отзывам в Сети. В обычное время они стоят примерно одинаково. Покупала туры без перелета. Авиабилеты я ищу на «Авиасейлс». Всегда смотрю цены на пару месяцев вперед по графику низких цен, чтобы купить выгодный вариант.

Инфраструктура

Оба отеля расположены в курортных городах в пешей доступности от моря. На территории турецкого Acar 4* был СПА-центр с бесплатным хамамом и бассейн. В «Геркулесе» есть сауна (за деньги) и приятная зона отдыха во дворе.

Победа за «Акаром».

Номера и оснащение

Турецкая «четверка» оказалась слегка пошарпанной. Видно, что отель старенький и нуждается в косметическом ремонте. Я отдыхала, когда на улице было прохладно. Кондиционер пришлось гонять бесперебойно. И все равно ночью было некомфортно, так как одеяла в отеле летние (я бы назвала их простынями). Плед выглядел непривлекательно, поэтому я предпочла мерзнуть.

Российская «трешка» тоже не идеально новая. Зато номер и все общественные зоны очень чистые. На улице было прохладно, а в номере комфортно (кондиционер не понадобился). Комната была небольшой, но вид из окна и хорошее наполнение это окупили.

Этот раунд за «Геркулесом».

Шведский стол

Сравню завтрак на «шведском столе».

  • Acar 4*. На «шведском столе» предложили омлет, сырные булочки, сосиски, помидоры под сыром, йогурты, хлопья, вареные яйца. Оливки, свежие овощи, фрукты и зелень, сыр и ветчина. Еще были сухофрукты, джемы и шоколадная паста, булочки. Из напитков – чай, кофе, газировка и сок. Вкусно! Ресторан хороший, но не новый.
  • Геркулес 3*. На завтрак предложили каши на воде и молоке, запеканку, омлет, сосиски, несколько видов гарниров, свежие и тушеные овощи, различные хлопья и шарики, блинчики. Из закусок – вареные яйца, разные сорта сыра, мясную нарезку. Еще были йогурты, сметана, варенье, свежие булочки и ржаной хлеб, фрукты, печенье. Из напитков – молоко, соки, кофе, чай, вода. Все было очень вкусным. Творожная запеканка ничуть не хуже, чем у моей бабули. А какие блинчики! Сам ресторан выглядит очень приятно: новый, чистый, с красивым видом на сад и одну из достопримечательностей Зеленоградска.
Отдаю победу «Геркулесу». Там и выбор больше, и обстановка приятнее, и еда вкуснее.

Сервис

В турецкой «четверке» был очень приветливый персонал в ресторане. А все остальные будто очень скучали на работе. Считаю, что дело в людях. В другой «четверке» в Аланье (Xperia Saray Beach 4*) я чувствовала себя так, будто мне каждый рад.

В Зеленоградске были замечательные горничные и официанты. Предупредительные, вежливые. Правда, в русских отелях работники редко улыбаются. Спишем это на особенность нашего менталитета.

Предлагаю ничью.

Результат

С небольшим отрывом побеждает зеленоградский «Геркулес». И если сравнивать общие впечатления, которые у меня остались от отдыха в обоих отелях, я бы тоже выбрала его. Питание – выше всяких похвал, с остальным тоже порядок. В «Геркулес» я бы точно вернулась. В «Акар» – нет (хотя в другие турецкие «четверки» я бы, конечно, поехала).

Словом, не ругайтесь на российские отели. Они тоже бывают достойными и приятными. Советую просто внимательно читать отзывы или смотреть обзоры. Тем более что летом 2021 года, судя по всему, придется отдыхать в России. По крайней мере, Турция до сих пор для россиян под запретом.