Шикарный курорт, говорите? 7 причин, почему я вряд ли вернусь в Батуми

7,8k full reads
9,4k story viewsUnique page visitors
7,8k read the story to the endThat's 83% of the total page views
2 minutes — average reading time

Мечты о беспечном курортном отдыхе в Грузии разбились о суровую реальность Батуми. Я всегда любила этот город. Но в этом сезоне он меня разочаровал. Летом 2021 года я поняла, что вряд ли вернусь на курортный отдых в Батуми.

Шикарный курорт, говорите? 7 причин, почему я вряд ли вернусь в Батуми

Сразу скажу, что у меня нет никаких претензий к Грузии. Я очень люблю эту страну! И обожаю Тбилиси. Обязательно вернусь в этот город. И Батуми мне тоже нравился. Я жила тут в 2019 году и наслаждалась его атмосферой. Просто в этом сезоне все пошло не так.

Я не призываю вас отказаться от отдыха в Батуми. Но все же расскажу, что может омрачить ваш отдых.

Топ-7 моих разочарований в Батуми как в курорте:

  1. Пляж. Я была готова к гальке, волнам, резкому заходу, медузам и толпе туристов. И даже к непрерывным крикам: «Горячая кукуруза! Тапочки! Холодные напитки!» Но никогда раньше я не видела, чтобы пляжи Батуми были такими грязными. Бутылки и крышечки, «бычки», пакетики... На все это активно слетаются голуби. После курортной Турции с ее идеальными пляжами мне было неуютно. В оправдание Батуми скажу, что в несезон я такого не видела.
  2. Собаки. Вернее, «отходы их жизнедеятельности». Не знаю, что случилось в этом году, но по Батуми было действительно трудно гулять. Этим летом даже на променаде и в Старом городе чаще приходилось не любоваться окрестностями, а смотреть под ноги, чтобы случайно не вляпаться.
  3. Сервис в ресторанах. Я уже бывала в Грузии, поэтому меня не удивляет хмурость официантов. И то, что они совсем не рады вопросам из разряда «что такое шкмерули (чакапули / чашушули / любое другое блюдо)». И даже к медленному обслуживанию. Но я не была готова к тому, что можно прождать еду целый час и услышать беспечное: «У нас печь сломалась. Мы еще не начинали готовить».
  4. Отношение. У подруги аллергия на кинзу. Она сообщает об этом официанту и просит не класть ее в блюдо. После долго ожидания получает... Да, еду с кинзой. Просит переделать. Официант недоволен, но соглашается. Вот только в счет он включает оба блюда. Возражения не принимаются – счет приходится оплатить. В России в похожей ситуации перед нами долго извинялись и принесли бесплатный десерт. И конечно, первое блюдо в счет не включили.
  5. Цыгане. Маленькие цыганята бросаются на капоты машин. Гадалки пристают прямо на пляже и у достопримечательностей. Подростки кидают цветы к твоим ногам, а потом грубо требуют деньги. Дети хватают твой пакет руками, когда ты идешь мимо и не смотришь в их сторону. Я знаю, что сами грузины тоже не любят цыган... Однако раньше в Батуми эта проблема не была такой острой.
  6. Такси. Никогда не оплачивайте поездку через приложение! Водитель не приезжает, а ваш телефон показывает, что он начал поездку. Деньги списывают – машины нет. Это случилось не один раз и не только со мной. Думаю, это какая-то хитрая схема развода. Используйте «Яндекс» и платите только наличкой.
  7. Цены. В Сети очень много устаревшей информации. Люди пишут про аджарский хачапури за 100 рублей и шашлык за 150. На деле цены в 2-3 раза выше. Тут без претензий – сейчас дорожает все и везде. Но все же обидно, когда приходится оплачивать блюдо, которое вы не ели (см. пункт №4). Если вы рассчитываете на бюджетный отдых в Батуми, то будьте готовы, что цены вас разочаруют.

И все же хороших моментов было больше. Но эти минусы я не могла не озвучить. Было бы неправильно говорить только о том, как тут классно.

Еще раз повторю, что я не призываю отказаться от поездки в Грузию. Наоборот, горячо рекомендую посетить Тбилиси, съездить на виноградники в Кахетию, побывать в горах, отдохнуть в Кобулети, посмотреть Мцхету и природные заповедники. Грузия – чудесная, а люди тут очень гостеприимные. Батуми я тоже не хочу обижать. Понимаю, что настроила ожиданий. А в этом сезоне не все прошло гладко.