Птицы не дают сесть самолетам в Домодедово

15.05.2018

Инцидент произошел в московском аэропорту Домодедово. Стая птиц, летающих над взлетно-посадочной полосой, помешала приземлению двух лайнеров.

Сначала сообщение поступило от пилота Airbus A319, совершавшего рейс из Читы. Диспетчеры получили информацию, что над аэродромом большое скопление птиц. Далее подобное сообщение передал и капитан борта «Эйрбас» А319, прилетевшего из Сочи.

Диспетчеры порекомендовали пилотам не рисковать и уйти на второй круг. Пока самолеты кружились над Домодедово стая птиц разлетелась.

Отметим, что птицы являются достаточно серьезной угрозой для самолетов. Крупнейшей в истории авиации катастрофой в результате столкновения с пернатыми считается крушение L-188 в Бостоне в 1960 году. По официальной версии самолет столкнулся со стаей скворцов. Лайнер упал в Бостонскую бухту спустя 30 секунд после взлета. Погибли все, кто находился на борту — 62 человека.

Домодедово также не понаслышке знает об опасности птиц для самолетов. В 2007 году в этом аэропорту после взлета упал и разбился Ан-12 авиакомпании «АТРАН», погибли 7 человек.