Большое Заречье: "Русская Хатынь" в Ленинградской области

11 March 2019

Примерно в 100 километрах от Петербурга есть мемориальный комплекс на месте несуществующей ныне деревни. В годы войны жителей Большого Заречья постигла та же участь, что жителей белорусской Хатыни. Сегодня об этом трагическом месте знают немногие, в дни памятных дат, связанных с Великой Отечественной войной, сюда приезжают небольшие делегации, чтобы почтить память стойких деревенских жителей, погибших от рук немецко-фашистских захватчиков.

Страшная трагедия в деревни Большое Заречье произошла в конце октября 1943 года. Целая деревня была выжжена дотла: люди сгорели заживо, не желая быть угнанными в концлагеря в Германию. Немцы также подозревали местное население в связях с партизанскими отрядами.

На монументе начертаны слова: "Здесь была жизнь. Здесь стояла деревня Большое Заречье. В октябре сорок третьего года фашистские каратели полностью уничтожили ее, зверски расстреляли, замучили, заживо сожгли шестьдесят шесть её жителей…".
На монументе начертаны слова: "Здесь была жизнь. Здесь стояла деревня Большое Заречье. В октябре сорок третьего года фашистские каратели полностью уничтожили ее, зверски расстреляли, замучили, заживо сожгли шестьдесят шесть её жителей…".

В тот страшный осенний день фашисты вошли в деревню: они без суда и следствия расстреляли часть жителей, а тех, кто остался в живых, согнали в избу, расположенную в соседней деревне под названием Глумицы. Людей заперли в деревянном строении и подожгли. В страшных муках погибли 66 человек, в том числе 19 детей.

В начале 70-х годов прошлого столетия на месте сожженной деревни Большое Заречье был создан мемориал. Однако на протяжении более 20 лет жители окрестных деревень приходили на место трагедии и возлагали цветы к скромному обелиску, установленному в память о заживо замученных людях.

На открытие мемориала присутствовали, по воспоминаниям очевидцев, тысячи людей, пришедшие из разных районов Ленинградской области, ведь сожженная деревня Большое Заречье - далеко не единственная в нашей стране и в нашем регионе. Не в силах побороть партизанское движение немецкие захватчики не раз переводили свой гнев на мирных жителей.

В центре мемориала - фигура партизана с автоматом в руках. Печи, оставшиеся после того, как фашисты полностью выжгли деревню, стали символом страшной трагедии. На белокаменных печах установлены таблички с именами тех, кто погиб от рук оккупантов. Деревне Большое Заречье, которую называют русской Хатынью, так и не суждено было возродиться из пепла.

Тем не менее жизнь здесь продолжается: каждую весну в эти края прилетают аисты, чтобы поселиться в гнезде, свитом на поминальной колокольне в самом центре мемориала. Здесь всегда тихо, даже шум проезжающих мимо машин не нарушает эту скорбную тишину. И только щелкающие клювами аисты в теплое время года словно возвещают на всю округу, что жизнь продолжается.

Остатки каменного основания уничтоженных в деревне домов
Остатки каменного основания уничтоженных в деревне домов

Мемориальный комплекс "Большое Заречье" находится в Волосовском районе Ленинградской области примерно в 100 километрах от Петербурга. Координаты: 59.381990, 29.789033

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также:

- Сологубовка : немецкое кладбище под Петербургом

- За блокадным кольцом: русская мученица Ульяна Финагина