Храм всех религий: самое необычное место в Казани

Недалеко от станции Старое Аракчино в предместьях Казани находится одна из самых странных достопримечательностей столицы республики Татарстан - так называемый Храм всех религий. Архитектор и идейный основатель этого творения Ильдар Ханов так и не успел достроить свое сооружение. Тем не менее храм открыт для посетителей. На входе любопытных туристов из разных стран встречает сестра покойного художника Флюра Галеева, женщина, интересная и такая же странная, как ее владения.

Строительство храма, в котором по задумке автора должны были мирно соседствовать 16 религиозных течений, в том числе и давно исчезнувших, началось весной 1994 года. Татарский архитектор рассказывал, что во сне ему явился старец, которого эзотерик принял за Христа, повелевшего начать строить храм. Проснувшись, архитектор бегом стал воплощать в жизнь увиденный сон. Место, где нужно строить вселенский храм для всех религий белобородый старик во сне тоже указал: так, рядом с домом, где родился архитектор в поселке Старое Аракчино началось возведение необычного здания, аналогов которому в мире нет.

В существующем сейчас ансамбле храма соседствуют буддийская пагода и мусульманская мечеть, православная церковь и иудейская синагога. В планах Ильдара Ханова также были увековечение в своем произведении древней цивилизации Майя, масонов, египетского пантеона и даже инопланетного разума. В общей планировке проекта даже принял участие Святослав Рерих, сын знаменитого художника Николая Рериха.

Сегодня в храм пускают любых туристов за 50 рублей с человека. Привозят целыми автобусами, люди потом плутают между иконами и портретами Марины Цветаевой, периодически забредая в уголки, где ведутся реставрационные работы, необходимость в которых возникла после пожара, произошедшего в апреле 2017 года. Пострадало не только здание, но и погиб один человек. В качестве одной из основных версий возгорания следственные органы рассматривали поджог. Пожару очень радовался наш светоч законодательной мысли Виталий Милонов. Депутат Государственной думы был практически счастлив, что пристанище экуменизма поразило огненной стихией.

Храм всех религий находится в очень живописном месте, буквально в ста метрах от него протекает великая русская река Волга, а с другой стороны проложена железная дорога, по которой в том числе, можно добраться до необычной достопримечательности из Казани. Подозреваю, что местные жители привыкли к тому, что из окна электрички в какой-то момент открывается вид на сфинксов, стерегущих Всеселенский храм; у тех же, кто не знает о существовании такого здания, впечатления, вероятно, более чем странные.

Говорят, что Ильдар Ханов задумал свое творение еще 1974 году, когда молодой, еще никому неизвестный архитектор начал было строить гостиницу в Набережных Челнах. Но как только пошли слухи, что под видом отеля в городе появится храм всех религий, на крыши которого монументалист собирался организовать специальную обсерваторию для связи с космосом, строительство было прекращено. А через год, в 1975-ом, в тех же Набережных Челнах, был торжественно открыт памятник Родине-Матери, автором которого стал Ильдар Ханов. Почитать про это творение можно здесь.

Храм всех религий находится в поселке Старое Аракчино, Старо-Аракчинская улица, дом 4 в 9,5 км от Казани.

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также о других интересных местах Татарстана:

- Набережные Челны: необычное в обычном

- Чертово городище в Елабуге: мифы и легенды

- Свияжск: чудо-остров в Татарстане