Мир лаковой миниатюры и "Русская Нарния": как выглядит знаменитый Палех, где каждый седьмой житель - художник

2,6k full reads
Мир лаковой миниатюры и "Русская Нарния": как выглядит знаменитый Палех, где каждый седьмой житель - художник

Палех - это даже не город, небольшой поселок городского типа с населением менее пяти тысяч человек. Сегодня это место можно назвать образцовой русской провинцией с добротными деревянными и каменными домами, старинными храмами и неспешным ритмом жизни, где никто никуда не торопится.

Мир лаковой миниатюры и "Русская Нарния": как выглядит знаменитый Палех, где каждый седьмой житель - художник

На фасадах домов здесь нет уродливых рекламных баннеров, из-за которых невозможно рассмотреть детали здания; нет павильонов с фаст-фудом и кофеен с флет уайтом, зато практически на каждой улице можно найти музей или мастерскую, а чтобы посетить их все, не хватит и дня.

Воинский мемориал
Воинский мемориал

Датой основания Палеха считается 1618 год. Небольшой поселок в Ивановской области получил всемирную известность благодаря уникальной школе иконописи и лаковой миниатюры. Старинное русское село-академия еще в XVII века было известно как центр иконописи, которая отличалась совершенно невероятной детализацией образов. После Октябрьской революции, когда начались гонения на церковь, мастерам пришлось переключиться на светские мотивы - сказки, былины, картины сельской жизни, даже космическая тематика нашла отражение в палехской лаковой миниатюре. Благодаря этому до наших дней дошли секреты старинной техники, которые здесь бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. А знаменитые палехские шкатулки стали одним из самых узнаваемых символов нашей страны. Конечно, вряд ли они могут конкурировать с матрешками, да и цены на лаковые шкатулки весьма высоки - небольшой сувенир стоит порядка 6-7 тысяч рублей - но то, что это настоящий российский бренд, бесспорно.

Мир лаковой миниатюры и "Русская Нарния": как выглядит знаменитый Палех, где каждый седьмой житель - художник

Во многом секреты мастерства палехских мастеров сохранились благодаря художнику Ивану Голикову, который будучи потомственным иконописцем, стал автором первых светских миниатюр. В 20-х годах прошлого столетия он создал несколько шкатулок, расписанных в палехском стиле и передал их местному музею. Впоследствии он и бывшие иконописцы организовали «Артель древней живописи», работы которой высоко ценились не только в нашей стране, но и за границей.

Памятник Ивану Голикову
Памятник Ивану Голикову

С тех пор прошло около ста лет. За это время небольшой поселок в Ивановской области обзавелся полдюжиной музеев, так или иначе связанных с палехской росписью, и множеством мастерских, где, в том числе, можно поучаствовать в мастер-классе и попытаться собственными руками расписать шкатулку или магнитик, изобразив, например, жар-птицу - символ Палеха. Это сказочное существо, кстати, изображено на гербе поселка, а встретить его можно даже в декоре обычного магазина.

Продуктовый магазин
Продуктовый магазин
Жар-птица
Жар-птица

В Палех мы приехали рано утром, музеи еще были закрыты, поэтому сначала отправились на прогулку по этому поселку художников. Поскольку населенный пункт не большой, то все здесь находится в пешей доступности. Мы припарковались возле Музея палехского искусства и пошли осматривать местные достопримечательности.

Музей
Музей

Главный храм поселка - Крестовоздвиженский собор с фиолетовыми куполами. Честно говоря, мне никогда ранее не доводилось видеть, чтобы маковки были выкрашены краской именно этого цвета. В начале XIX века храм был расписан местными иконописцами. Считается, что это чуть ли не последняя в истории искусства роспись, созданная в традициях древнерусской фресковой живописи. Благодаря тому, что в течение более полувека храм Воздвижения Креста Господня существовал как музей, он сохранился до наших дней без потерь. А в 1993 году собор передали местной епархии.

Неподалеку от храма в тени деревьев притаился бюст Владимира Ленина. Здесь же, в сквере, у собора, располагается фонтан, а саму зеленую зону благоустроили относительно недавно - в 2019 году. Сквер даже получил награду Ассоциации ландшафтных архитекторов России.

Бюст Владимира Ленина
Бюст Владимира Ленина
Фонтан
Фонтан

В 2014 году в Крестовоздвиженском сквере появился необычный камень-памятник, установленный в честь 90-летия искусства палехской лаковой миниатюры. К камню приделана металлическая табличка, на которой выгравирован профиль Александра Пушкина и надпись: «Что за прелесть эти сказки...». А.С. Пушкин - великий русский поэт, вдохновитель художников Палеха». В общем, даже если «наше всё» никогда не был в том или ином месте, его всегда можно к нему привязать, была б фантазия и решительность.

Камень с Пушкиным
Камень с Пушкиным

Музеи, которые открываются в 10 часов утра, находятся в разных зданиях, но в шаговой доступности друг от друга. Билет можно купить в одном из них, а уже после гулять по всем остальным. Мы побывали в Музее иконы, в доме-музее Ивана Голикова и в Музее палехского искусства, где, собственно, и представлена огромная коллекция лаковых миниатюр. В последнем, единственном из всех, нельзя фотографировать по причине охраны авторских прав. Те же правила почему-то действуют и в сувенирных лавках: по крайней мере нам не дали сделать снимки выставленной на продажу продукции. Но в любом случае ее можно рассмотреть на сайте музея. А вот на иконы авторские права, видимо, не распространяются, поэтому здесь можно было спокойно фотографировать образы святых и библейские сюжеты, написанные в уникальной технике.

Искусство для Палеха - градообразующий вид деятельности, что само по себе явление исключительное. Сегодня в поселке проживает около 4600 жителей, каждый седьмой из которых - художник. Да и сам Палех превращается в музей под открытым небом, в котором живет настоящая сказка: старинные деревянные домики с резными наличниками, живописные палисадники, тихие улочки - все это создает неповторимую самобытную атмосферу, в которой есть место для творчества.

Мир лаковой миниатюры и "Русская Нарния": как выглядит знаменитый Палех, где каждый седьмой житель - художник

Наверное, именно поэтому в Палехе появился арт-фестиваль «Русская Нарния», в рамках которого художники, например, дали новую жизнь давно заброшенному деревянному дому XIX века. Старинное бревенчатое здание, которое некогда было частью усадьбы Дыдыкиных, многие годы стояло с выбитыми окнами. Чтобы хоть как-то облагородить разрушающийся «дом с конями», как его здесь называют, художники создали настоящие картины, которые теперь смотрят на прохожих из окон здания-памятника.

Дом с конями
Дом с конями

В Палехе есть гостиница, кафе, сетевые магазины, так что здесь можно совершенно спокойно провести не один день. Есть небольшая речушка Палешка, а главное, несмотря на то, что поселок находится вдали от больших трасс, к нему ведет хорошая дорога с нормальным ровным асфальтом, да и в самом городе с передвижениями проблем нет. В общем, Палех - это прекрасное место, где можно по-настоящему отдохнуть душой от суеты крупных городов и насладиться тишиной и покоем.

Еще несколько фотографий Палеха в галерее:

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также:

- Плёс: выездная Рублевка и место притяжения туристов

- «Волжская Швейцария»: что посмотреть и чем заняться в Кинешме