"Плата за Провал": знаменитый водопад в Карелии оснастили экотропой и берут за посещение деньги

2,5K прочитали
Ничего личного, только бизнес. Помните, у Ильфа и Петрова в «12 стульях» великий комбинатор реализовал в Пятигорске один из 400 сравнительно честных способов отъема денег?

Ничего личного, только бизнес. Помните, у Ильфа и Петрова в «12 стульях» великий комбинатор реализовал в Пятигорске один из 400 сравнительно честных способов отъема денег? Чтобы уничтожить «позорное пятно на репутации города» и исправить «досадное упущение» Остап Бендер начал собирать входную плату за посещение Провала - естественного памятника природы. А когда милиционеры поинтересовались, с какой целью взимаются пятаки, великий комбинатор дерзко ответил: «С целью капитального ремонта Провала, чтоб не слишком провалился».

Ничего личного, только бизнес. Помните, у Ильфа и Петрова в «12 стульях» великий комбинатор реализовал в Пятигорске один из 400 сравнительно честных способов отъема денег?-2

Собственно, ситуация на водопаде Ахвенкоски в Карелии (самый большой водопад из каскада четырёх равнинных водопадов, которые все вместе называются Рускеальскими водопадами) мне напомнила эту литературную историю. Здесь тоже за просмотр природной достопримечательности с относительно недавних пор начали брать деньги, перекрыв при этом любителям экстремальных сплавов возможность использовать реку Тохмайоки (переводиться на русский язык как «дурная» или «бешеная» река), на которой и находится знаменитый водопад. И именно здесь в 1972 году купалась героиня экранизации повести Бориса Васильева Женька Комелькова (актриса Ольга Остроумова).

Ничего личного, только бизнес. Помните, у Ильфа и Петрова в «12 стульях» великий комбинатор реализовал в Пятигорске один из 400 сравнительно честных способов отъема денег?-3

Прошлой осенью во время поездки по карельскими просторам после посещения горного парка «Рускеала» мы оправились к уникальным равнинным водопадам. Не заметить их невозможно, так как они находятся прямо у трассы «Сортавала», совсем недалеко от популярного туристического комплекса и одноименного поселка.

Ничего личного, только бизнес. Помните, у Ильфа и Петрова в «12 стульях» великий комбинатор реализовал в Пятигорске один из 400 сравнительно честных способов отъема денег?-4

Еще лет пять назад здесь была девственная природа, мало чем отличающаяся от кадров знаменитого фильма «А зори здесь тихие», однако теперь, чтобы понять, что это одно и то же место, нужно долго вглядываться в окрестности, мысленно пытаюсь убрать антураж, который появился здесь в течение последних нескольких лет.

Что же изменилось? Прежде всего, появилась, как сейчас принято говорить, экологическая тропа: с деревянным настилом, мостиками и информационными щитами, рассказывающими о природе карельского края. Однако в то время как большинство экомаршрутов в нашей стране доступны безвозмездно, то есть даром, водопад Ахвенкоски стал платным.

Ничего личного, только бизнес. Помните, у Ильфа и Петрова в «12 стульях» великий комбинатор реализовал в Пятигорске один из 400 сравнительно честных способов отъема денег?-6

Еще в 2017 году местные предприниматели арендовали эту территорию, потратились на создание так называемой инфраструктуры: облагородили парковку, поставили туалет, к которому в сезон в выходные дни выстраивается гигантская очередь, так что те, кто не в состоянии терпеть, идут по старинке в лес. Также бизнесмены установили информационные щиты, деревянные скульптуры, сделали уже упомянутые дорожки и подвесные мосты и стали брать плату за посещение: начали со 100 рублей, сейчас стоимость прогулки по экотропе составляет 250 рублей.

Введение платы представители малого бизнеса объясняли тем, что отступать больше было некуда: за счет стремительно растущей популярности этого объекта водопады под натиском туристов умирали на глазах. Также в списке аргументов были и участившиеся случаи травматизма: дескать, путешественники в погоне за красивыми фотографиями не раз получали различные травмы на скользких скалах, падали в воду и застревали в сугробе в парковочной зоне.

Не знаю, как принципиально изменилась ситуация зимой, однако осенью люди, желая сделать эффектное селфи все так же прямо на моих глазах соскальзывали в воду цвета кока-колы и уже с мокрыми ногами продолжали прогулку по экомаршруту. Да и что-то верится с трудом, что в случае реальной травмы компания, берущая плату за вход, будет нести ответственность за случившееся. Вот такая «плата за Провал», что, конечно, нисколько не умаляет красоты этого места: вода, камень дерево - здесь присутствуют все три карельские стихии.

Отмечу, что приезжать сюда лучше в будний день, поскольку в выходные на водопаде буквально не протолкнуться, я уже не говорю о том, чтобы сделать фотографию без посторонних людей. Из безусловных плюсов: место очень красивое, звук воды успокаивает, воздух чистый, несмотря на близость трассы. Из минусов: очень много людей, стоимость входа и очереди в туалет.

Водопад Ахвенкоски находится в Сортавальском районе Карелии рядом с трассой А-121 «Сортавала». Координаты: 61.915737, 30.627534.

Ничего личного, только бизнес. Помните, у Ильфа и Петрова в «12 стульях» великий комбинатор реализовал в Пятигорске один из 400 сравнительно честных способов отъема денег?-11

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также:

- Гора Паасо: трудное восхождение и вид, от которого захватывает дух

- Сортавала - город с финским лицом, карельской природой и русским духом

- Поехали в заброшенную кирху в Карелии, а попали на съёмки постапокалиптического сериала