Плёс: выездная Рублевка и место притяжения туристов

1,4k full reads
Плёс: выездная Рублевка и место притяжения туристов

Так получилось, что только этим летом мне впервые удалось побывать в маленьком городе Плёсе. Конечно, в нем, как и в любом другом месте, есть свои недостатки, однако на фоне общей благоустроенности и красоты они не сильно бросаются в глаза. Единственное, что хочу сразу отметить: лучше всего гулять по таким городам в сопровождении гида. Во-первых, экскурсоводы обязательно рассказывают какие-то интересные вещи, которых нет в стандартных путеводителях. А во-вторых, это заметно упрощает навигацию по городу, и вам не нужно будет постоянно сверяться с картой или искать тех, кто сможет объяснить, куда идти. Мы совершили эту ошибку и гида не взяли, поэтому потратили кучу времени на поиски подъемов на знаменитые плёсские горы - Соборную и Левитана. В общем, обо всем по порядку.

Волга
Волга

Жилье в Плёсе мы забронировали примерно за месяц до поездки, выбрав квартиру на окраине города, что было, само собой, гораздо дешевле номера в отеле в историческом центре. По причине отдаленного месторасположения познакомиться с плёсской платной парковкой, где туристы должны оставлять свои машины и дальше путешествовать либо на городском автобусе, либо пешком, у нас не получилось. При этом по центру активно курсировали автомобили далеко не с ивановскими номерами, а преимущественно с московскими и подмосковными.

Плёс: выездная Рублевка и место притяжения туристов

Зато пока шли от своих временных апартаментов успели посмотреть, как выглядит Плёс за пределами исторического центра. Как оказалось, вполне неплохо выглядит. Добротные деревянные и каменные дома, приусадебные участки где-то с цветниками, где-то с огородами: все аккуратное и преимущественно ухоженное. Не спеша добрались до обелиска погибшим в годы Великой Отечественной войны, посмотрели на обрыв и просвечивающую сквозь листву набережную и стали искать, как до нее добраться. В будущем нам еще не раз предстоит проделывать похожие манипуляции, то есть искать, как пройти к тому или иному объекту.

Плёсская застройка не в историческом центре
Плёсская застройка не в историческом центре
Обелиск погибшим в годы Великой Отечественной войны
Обелиск погибшим в годы Великой Отечественной войны

Первое, что видит турист, спустившись к набережной Волги помимо самой великой реки, - старейшую торговую улицу Плёса, именуемую Калашной. Улицей это место, конечно, сложно назвать, но свою историческую функцию она сохранила в полном объеме: здесь, как и в прежние века, ведется активная торговля, продают преимущественно всевозможные сувениры, а также небезызвестную продукцию ивановских текстильных фабрик.

Калашная улица
Калашная улица

На Торговой площади, над которой возвышается Воскресенская церковь, построенная в честь победы над Наполеоном, располагаются различные рестораны, трактиры и кофейни, где можно отведать причудливые щи из крапивы или блюдо местной кухни - кулейку и углы с лещом. Цены в заведениях, прямо скажем, не самые низкие - средняя стоимость горячего составляет порядка 600 рублей, есть что-то подешевле, есть и гораздо дороже.

Воскресенская церковь
Воскресенская церковь
Ресторанная улица на набережной
Ресторанная улица на набережной

Впрочем, в этом нет ничего удивительного, с учетом того, что Плёс негласно называют выездной Рублевкой Ивановской области. Как говорят, от суеты мегаполиса тут любят отдыхать звезды отечественной эстрады и в принципе обеспеченные россияне.

Набережная с исторической застройкой
Набережная с исторической застройкой

Главный променад Плёса - это, конечно, волжская набережная, которая в наш визит была местами на реконструкции. По ней можно без труда, рассматривая по дороге отреставрированные купеческие особняки XVIII-XIX веков, дойти до дома-музея Левитана, рядом с которым установлен памятник знаменитому художнику.

Городская застройка
Городская застройка

В ясный погожий день здесь легко можно встретить современных пейзажистов, пишущих свои картины с натуры на берегу Волги. Город, кстати, давно привлекает не только художников, но и кинематографистов. Здесь снимали эпизоды таких фильмов как: «Жестокий романс», «Два капитана», «Китайский сервиз», «Золотой теленок».

Художник на берегу Влги
Художник на берегу Влги

В 2010 году на благоустроенной части набережной в честь 600-летия старинного города установили скульптуру под названием «Дачница». Считается, что ее прообразом стала художница Софья Кувшинникова, спутница Левитана.

Скульптура "Дачница"
Скульптура "Дачница"

По большому счету, набережная в городе - это единственная плоская магистраль, поэтому нужно быть готовым, что во время прогулки по Плёсу вам придется все время куда-то подниматься или спускаться. Впрочем, тихие улочки маленького городка к этому очень располагают. В Плёсе на центральных улицах, как и в многих других городах России, установлены указатели, которые по идее должны направлять туристов к тем или иным достопримечательностям. Но видимо, в процессе их создания что-то пошло не так, и гора Левитана чудесным образом превратилась в Соборную гору.

Улочки Плёса
Улочки Плёса
Застройка Плёса
Застройка Плёса

Как бы то ни было нам все же удалось побывать на обеих. На гору Левитана лучше всего подниматься по вполне удобной деревянной лестнице, которая начинается в переулке Кирова (не путать с одноименной улицей).

Здесь начинается деревянная лестница, ведущая на гору Левитана
Здесь начинается деревянная лестница, ведущая на гору Левитана
Лестница
Лестница

На горе - деревянная Воскресенская церковь, которая носит еще одно название — «Над вечным покоем», благодаря картине Исаака Левитана. Церковь, правда, не та. Храм, очаровавший художника, сгорел в начале XX века, а на его место в 80-х годах прошлого столетия привезли похожую церковь клетского типа 1699 года постройки из села Билюково. Здесь же - старинный Петропавловский погост, большой поклонный крест, памятник Левитану и невероятные виды.

Деревянная Воскресенская церковь
Деревянная Воскресенская церковь

Следующей точкой нашего путешествия стала Соборная гора, на которую тоже пришлось взбираться, хотя можно было составить маршрут таким образом, чтобы этого избежать. Самый легкий способ попасть на эту возвышенность - зайти со стороны улицы Корнилова. С Соборной горы также открываются великолепные виды на волжские просторы, на гору Левитана, в частности, и Плёс в целом. Именно отсюда много веков назад начался город Плёс.

Вид с Соборной горы на город
Вид с Соборной горы на город

До наших дней даже сохранились остатки крепостного вала Плёсской крепости. А сегодня здесь находится музейно-выставочный комплекс «Присутственные места», единственный в России памятник основателю Плёса великому князю Василию I и старинный Успенский собор, построенный в 1699 году. Именно он стал первым каменным зданием в городе.

Успенский собор
Успенский собор
Памятник великому князю Василию I и музей
Памятник великому князю Василию I и музей

Что еще посмотреть в Плёсе? В городе отрыт уникальный Музей пейзажа, аналогов которому в нашей стране нет. Здесь представлены картины Саврасова, Поленова, Шишкина, а также произведения советских художников. Как и во всяком старинном русском городе, в Плёсе множество храмов, построенных в разные периоды и в разных стилях.

Варваринская церковь
Варваринская церковь

Сегодня это настоящий музей под открытым небом, который глобально преобразился за последние 20 лет. Благодаря проекту «Потаенная Россия» он выглядит ухоженным и благоустроенным: несколько десятков исторических домов приведены в порядок, да даже рядовые деревянные домики в три окна выглядят как пряничные. У каждого такого объекта обязательно есть небольшой стенд, на котором можно познакомиться с его историей. И если бы не постоянная необходимость куда-то подниматься и спускаться, город совершенно точно можно было назвать одним из лучших для туризма.

Еще несколько фотографий Плёса в галерее:

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также о других волжских городах:

- Углич - родина Смутного времени и русской колбасы: как выглядит волжский город и чем он интересен

- Рыбинск - город живой истории, который сумел глобально преобразиться буквально за несколько лет

- Тутаев - старинный город, разделенный Волгой на две части: как он выглядит сегодня