"Скобской дворец" в Чекушах: откуда взялись эти необычные названия в Петербурге

2,9k full reads
5,1k story viewsUnique page visitors
2,9k read the story to the endThat's 57% of the total page views
3 minutes — average reading time
Шестиэтажное здание неоднократно перестраивалось
Шестиэтажное здание неоднократно перестраивалось

В юго-западной части Васильевского острова есть удивительное место, которые многие называют унылым словом "промзона". Однако на самом деле здесь, в окружении заводов и фабрик, находится один из старейших районов Петербурга под названием Чекуши. Есть в этих краях и свой "дворец". Обычный ничем не примечательный на первый взгляд дом, расположенный на углу Косой и Кожевенной линий, в свое время прозвали "Скобским дворцом". Откуда пошли все эти названия и что сегодня происходит в здании с ироничным прозвищем в Чекушах - сейчас расскажу.

"Скобской дворец" в Чекушах: откуда взялись эти необычные названия в Петербурге

Чекуши

По словам петербургский краеведов, есть несколько версий происхождения названия самой старой промышленной зоны Петербурга. Одна из них гласит, что в далеком XVIII веке, здесь, на окраине Васильевского острова, находились мучные амбары. Климат в городе на Неве всегда был своеобразным: дожди, наводнения, ветра с Финского залива и прочие погодные явления с самого основания Петербурга активно усложняли жизнь его обитателям. Под воздействием сырости и влажности мука на местных складах подмокала, затем твердела, потом опять размокала и снова затвердевала, превращаясь в практически в камень. А для того, чтобы вернуть ее в нормальное состояние, рабочие использовали специальные деревянные колотушки, с помощью которых и разбивали муку. Эти орудия труда назывались чекушками, стук которых, по всей видимости, раздавался на всю округу. Отсюда и пошло название этого района.

Кожевенная линия
Кожевенная линия

Вторая версия связывает происхождение названия с премией в виде чекушки с горячительными напитками рабочим, которые хорошо трудились на местных преимущественно вредных производствах - кожевенных, дубильных, красильных и прочих. На всех этих многочисленных фабриках трудились работяги, которые приезжали в столицу на заработки из разных губерний.

Архивное фото/pastvu.com
Архивное фото/pastvu.com

Скобской дворец

В конце XVIII – начале XIX на углу современной Кожевенной и Косой лини на землях, которые тогда принадлежали купцу Федору Ямщикову, построили нежилое здание для различных нужд. Потом у этого участка сменился владелец и вместе с ним и статус дома: из нежилого после ряда перестроек он превратился в доходный. Последняя перепланировка была выполнена в 1906 году. Ею руководил воронежский архитектор Владимир Липский, перебравшийся в Петербург.

"Скобской дворец" в Чекушах: откуда взялись эти необычные названия в Петербурге

В начале прошло века в этом доме, похожим в ту пору на муравейник, селились рабочие, которые приехали в столицу из Ярославской, Тверской и Псковской губерний. Последних, видимо, было особенно много, поэтому в честь такого нашествия жителей Пскова, которых издавна называли скобарями, и пошло ироничное название дома - Скобской дворец.

"Скобской дворец" в Чекушах: откуда взялись эти необычные названия в Петербурге

Конечно, по своему внешнему виду здание на задворках Васильевского острова меньше всего напоминает дворец. Его неоднократно перестраивали: по началу в доме практически не было кухонь, а большинство его жителей, не имея возможности полноценно арендовать не то, что квартиру, а хотя бы комнату, снимали угол, поэтому дом был забит людьми от подвала до чердака.

"Скобской дворец" в Чекушах: откуда взялись эти необычные названия в Петербурге

"Громильцы и фармазонщики"

На многие годы за этим домом и его окрестностям в Чекушах закрепилась репутация не просто неблагополучного района, а гопницкого. Считалось, что именно здесь обитает вся местная шпана. В своей автобиографической книге уроженец Васильевского острова, писатель Вадим Шефнер рассказывал об обитателях Скобского дворца, которые жили в этом доме в 20-х годах прошлого века: "громильцы", "фармазонщики" и дамы с низкой социальной ответственностью, которым руководил царь Мотя Беспалый. Впрочем, об этом вы можете подробнее прочитать у самого Шефнера в книге "Имя для птицы, или Чаепитие на желтой веранде". Обитателей дома в Чекушах в конце 70-х годов прошлого века описал в своей книге «Ребята Скобского дворца» Василий Смирнов.

"Скобской дворец" в Чекушах: откуда взялись эти необычные названия в Петербурге

По воспоминанием местных жителей, в 90-ые годы многое изменилось в жизни Скобского дворца: одни сменили место жительства, другие в лихое десятилетие переехали кто на кладбище, кто на зону. А оставшиеся обитатели дома на Кожевенной линии более менее привели его в порядок. Времена, когда в вечерних сумерках по Чекушам было ходить крайне нежелательно и очень небезопасно, к счастью, прошли. Сегодня в этом доме располагается общежитие Балтийского завода и выглядит оно весьма обычным жилым зданием, лишь слегка выделяющимся на фоне остальной преимущественно промышленной застройки.

Внутренний двор
Внутренний двор

Скобской дворец в Чекушах находится на Васильевском острове в Петербурге по адресу: Кожевенная линия, 24/25. Координаты: 59.922332, 30.252335.

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также про другие достопримечательности и интересные места Васильевского острова:

- Центр фирменной торговли - жилой дом в Петербурге длиной почти в километр

- Башни крейсера "Киров": что осталось от легендарного корабля

- Элитное "гетто" на намыве: во что превратился Васильевский остров

- "Дома на курьих ножках" в Петербурге: как в них живется

- Во что превратилась блокадная аптека на Васильевском острове