Торопец: легенды и мифы о венчании Александра Невского

3,6k full reads
Торопец: легенды и мифы о венчании Александра Невского

На западе Тверской области есть маленький древний город под названием Торопец. Известен он со второй половины XI века и в 2074 году отметит свое тысячелетие. Городок этот с населением в чуть более 12 тысяч человек некогда находился на знаменитом пути "из варяг в греки", в Средние века его периодически завоевывали то литовцы, то поляки. В годы Великой Отечественной войны Торопец в течение полугода находился в немецкой оккупации.

А сегодня это один из малых городов России, в котором находится наибольшее количество памятников на душу населения: их около ста. За почти 10 веков своего существования Торопец, само собой, успел обзавестись массой мифов и легенд различного характера. Сегодня я расскажу одну из них.

Легенда: место венчания Александра Невского

В исторической части Торопца, на Красном валу, неподалеку от недавно отреставрированного собора Корсунской иконы Божьей Матери, растет дуб, заботливо огороженный кованой металлической решеткой. Рядом с этим деревом имеется надпись, сообщающая, что сей дуб есть семя от семени того самого дуба, который был посажен великим князем Александром Невским в год его венчания в Торопце - 1239.

Торопец: легенды и мифы о венчании Александра Невского

Считается, что это знаменательное событие - бракосочетание будущего святого с дочерью Полоцкого князя Александрой - приключилось в Торопце по настоянию матери Александра Невского. Согласно преданию, молодая жена подарила жителям города икону Корсунской Богоматери.

Собор Корсунской иконы Божьей Матери
Собор Корсунской иконы Божьей Матери

Торопчане очень гордятся этим событием, однако никто доподлинно не знает, в какой именно церкви произошло венчание. Если спросить у местных жителей, то некоторые радостно ответят, что Александр Невский вступил в брак с Полоцкой княжной в храме, который находится прямо напротив легендарного дуба. Правда, рассказчиков совершенно не смущает тот факт, что храм Богоявления Господня, в котором сегодня располагается краеведческий музей, был построен на несколько веков позже - во второй половине XVIII столетия.

Церковь Богоявления Господня
Церковь Богоявления Господня

И тем не менее попытки найти ту самую церковь предпринимаются до сих пор. Некоторые уверены, что храм, в котором венчался великий князь, был разрушен во время Великой Отечественной войны. Однако, по версии историков, обнаружить даже намек на ту церковь нереально, так как скорее всего храм был деревянным и за семь веков, которые сопровождались бесконечными военными действиями, точно превратился в тлен и пепел.

Икона Александра Невского
Икона Александра Невского

Местные и заезжие археологи неоднократно устраивали экспедиции на Торопецкую землю в поисках древних артефактов и сокровищ прошлых веков. За годы исследований найдено было не мало, в том числе печать брата Александра Невского, но никаких следов церкви XIII века обнаружено не было. Зато местная байка заставила ни одного романтика взяться за лопаты в поисках давно утерянных сокровищ: кладоискатели, как говорят, с завидным постоянством перекапывают остатки городищ и древних курганов в надежде найти таинственную церковь.

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также:

- Чертово городище в Елабуге: мифы и легенды