«Волжская Швейцария»: что посмотреть и чем заняться в Кинешме

3,5k full reads
«Волжская Швейцария»: что посмотреть и чем заняться в Кинешме
«Волжская Швейцария»: что посмотреть и чем заняться в Кинешме

Хотите прогуляться по тихим улочкам старинного городка, который, несмотря на все перипетии XX века сохранил обаяние волжского уездного города, - посетите Кинешму. По широкому бульвару вдоль Волги когда-то гулял писатель Александр Островский да и, скорее всего, прототипы героев его произведений совершали здесь неспешный променад; духом самобытного города в свое время вдохновлялся художник Борис Кустодиев, а плененная Степаном Разиным персидская княжна, согласно местному преданию, дала имя этому небольшому городу.

Вид на город с Волги
Вид на город с Волги

Кинешма известна с 1429 года. На протяжении нескольких веков основным промыслом в городе ввиду месторасположения была рыбная ловля. Однако в конце XIX века в городе произошел настоящий промышленный бум, так что к началу советской эпохи в Кинешме были уже десятки всевозможных заводов и фабрик, развитие которых продолжила новая власть. Понятное дело, что большинство предприятий не смогли пережить 90-е годы, а в результате за последние 30 лет население волжского города сократилось на 25 тысяч человек - с 105 до 80 тысяч.

Мукомольный завод с элеватором
Мукомольный завод с элеватором

Около десяти лет назад мы уже были в этом городе. Тогда, несмотря на ясный летний день, он показался каким-то депрессивным и брошенным. Единственное, что произвело впечатление, - это волжская набережная и сама Волга. Сегодня город тоже вряд ли может похвастаться идеальным благоустройством и комплексной реставрацией исторических зданий. Но, как говорится, не все сразу. Асфальт на улицах и дорогах, ведущих в Кинешму есть, а это уже полдела для привлечения туристов.

Центральная площадь Кинешмы
Центральная площадь Кинешмы

Прогулку по городу мы начали от памятника писателю Александру Островскому, который находится рядом с драматическим театром в его честь, местным загсом и Вознесенской церковью. И все это в непосредственной близости от набережной Волги. Храм, построенный в 1779 году, удивил двумя посланиями. Первое какой-то кающийся вандал написал синей краской прямо на фасаде здания, являющегося объектом культурного наследия: "прости за все". А вторую мы обнаружили на дверях церкви: "Убедительная просьба: замечания в храме друг другу не делать!" И ведь не поспоришь.

Пожалуй, самое интересное, чем можно заняться в Кинешме, - это совершить небольшую водную прогулку по Волге. Рядом с рестораном «Мирная пристань» находится небольшой причал, возле которого в тёплое время года юноша в спасательном жилете предлагает всем желающим покататься на теплоходе. Летом 2021 года 40-минутная поездка стоила 350 рублей.

"Мирная пристань"
"Мирная пристань"

«Волжская Швейцария»: что посмотреть и чем заняться в Кинешме
«Волжская Швейцария»: что посмотреть и чем заняться в Кинешме

В ясный летний день с воды город смотрится великолепно. Конечно, общую картину слегка портят два заброшенных мукомольных завода с гигантскими элеваторами, которые особенно хорошо видны с Волги.

Вид на город с Волги
Вид на город с Волги
Мукомольный завод с элеватором
Мукомольный завод с элеватором

Причалив к берегу, мы отправились в одно из самых популярных заведений Кинешмы - ресторан «Русская изба», оформленный в соответствующем стиле. Цены здесь не сказать, что низкие, но вполне приемлемые и кормят вкусно, что самое главное. Кроме того, в этом заведении можно попробовать фритюрный пирог «по-кинешемски», приготовленный по уникальному дореволюционному рецепту. Как говорят, когда-то это блюдо было известно на всю Россию, а сейчас его готовят только в Кинешме.

«Волжская Швейцария»: что посмотреть и чем заняться в Кинешме
«Волжская Швейцария»: что посмотреть и чем заняться в Кинешме

Главная площадь города - площадь Революции. Здесь и исторические здания, и торговые ряды, и рынок, и благоустроенный в 2020 году молодежный сквер. Последний, судя по всему, стал местом притяжения жителей Кинешмы, да и туристам интересно посмотреть на так называемый сухой фонтан: то есть у сооружения нет привычной чаши, а вода стекает в скрытые резервуары.

Историческая застройка города неплохо сохранилась на центральных улицах Кинешмы, в частности, на улице Ленина и Комсомольской улице. Здесь можно встретить симпатичные каменные купеческие особняки, деревянные постройки с резным декором и совмещенные варианты: когда первый этаж здания каменный, а второй выполнен из дерева. Не могу сказать, что все дома пребывают в прекрасном состоянии, многим, безусловно, требуется ремонт, но в целом они не производят совсем гнетущего и безнадежного впечатления.

В самом центре города располагается Художественно-исторический музей (в двух зданиях), в котором можно узнать о жизни местного купечества на рубеже XIX и XX веков, а также посмотреть на уникальную для небольшого города коллекцию картин знаменитых художников Ивана Айвазовского, Константина Коровина, Андрея Шильдера и других.

Художественно-исторический музей
Художественно-исторический музей

Что еще посмотреть в Кинешме? Конечно же, памятник воеводе Федору Боборыкину, который командовал кинешемским ополчением в период Смутного времени. Он, как и большинство достопримечательностей города, находится в историческом центре.

 Памятник воеводе Федору Боборыкину
Памятник воеводе Федору Боборыкину

А в Заречной слободе можно посетить самое старое здание Кинешмы - Спасо-Преображенский храм, построенный в 1694 году в традициях костромского зодчества XVII века (до 1918 года город входил в состав Костромской губернии).

Спасо-Преображенский храм
Спасо-Преображенский храм

Но, конечно, главная достопримечательности Кинешмы - это Волга. Она прекрасна в утренней дымке, под яркими лучами дневного солнца и в закатных переливах. Природой этого края в свое время восхищался писатель Александр Островский, отец которого купил неподалеку от Кинешмы имение Щелыково.

«Что за реки, что за горы, что за леса! Если бы этот уезд был подле Москвы или Петербурга, он давно бы превратился в бесконечный парк, его бы сравнивали с лучшими местами Швейцарии, Италии… А какие там люди!» – писал драматург.

Еще несколько фотографий Кинешмы в галерее:

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также:

- Плёс: выездная Рублевка и место притяжения туристов

- Прогулялись по историческому центру Владимира: от Золотых ворот до Рождественского монастыря

- Рыбинск - город живой истории, который сумел глобально преобразиться буквально за несколько лет

- Тутаев - старинный город, разделенный Волгой на две части: как он выглядит сегодня