Зилант - мифологический дракон, ставший символом Казани

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Зилант - это фантастическое существо из татарской мифологии, нечто среднее между змеем и драконом. Зилант является символом Казани, местного футбольного клуба "Рубин", он изображен на флаге и гербе столицы Татарстана, а в предместьях Казани есть даже целая гора, названная в честь этого мифологического существа.

В общем, обо всем по порядку. Добравшись до Казани, мы сначала посетили одну из самых необычных достопримечательностей города - Храм всех религий, а затем отправились в, пожалуй, самое легендарное место в столице Татарстана - на Зилантову гору. Говорят, что в далекие времена Казань возникла именно на этой горе, расположенной в устье реки Казанки, а не на Кремлевском холме, однако никаких подтверждений этой версии нет. Тем не менее Зилантова гора, прозванная так по имени легендарного дракона, якобы обитавшего в этих краях, сквозь века манит любителей мифов и сказок. Сегодня на самой вершине горы находится Зилантов Успенский монастырь, основанный по приказу Ивана Грозного в год взятия Казани.

Зилантов Успенский монастырь
Зилантов Успенский монастырь

Зилант в переводе с татарского означает "змей", правда, изображают это чудовище всегда с крыльями, поэтому в народе мифологическое существо называют драконом. В общем, согласно местной легенде, в стародавние времена некий хан захотел обосновать город на новой территории. Только вот место он выбрал по ряду причин не очень удачное: с одной стороны, природная возвышенная (Кремлевский холм) давала преимущество перед врагом, которого можно было заметить заранее, а вот с другой стороны, потенциальные жители будущего города вряд ли смогли бы мирно сосуществовать со змеями, коих в этих краях было столько, что ходить по земле не представлялось возможным.

Успенский Зилантов монастырь. Собор Троицы Живоначальной
Успенский Зилантов монастырь. Собор Троицы Живоначальной

Узнав про такую оказию, хан обратился не то к мудрой девушке, не то к местному колдуну, в общем наместнику посоветовали сжечь "змеиное царство" к чертовой матери. Для этого было собрано столько хвороста, что им можно было выложить путь "из варяг в греки". Деревянное топливо разложили по всему периметру и благополучно подожгли. В результате змеи скончались в пекле кострища, но один гад все же выжил. Этим пресмыкающимся оказался Зилант: в отличие от своих собратьев он имел прекрасные драконьи крылья, благодаря которым ему удалось покинуть место происшествия. Правда, далеко улететь у него не получилось, один из ханских воинов настиг крылатое чудовище и вызвал его на дуэль. Во время смертельной схватки Зилант расчленил противника на несколько частей, но и сам был ранен и, спасаясь от кровожадных людей, дракон поселился на горе, которую впоследствии назвали в его честь.

Успенский Зилантов монастырь. Колокольня с церковью Михаила Архангела
Успенский Зилантов монастырь. Колокольня с церковью Михаила Архангела

Соседство с легендарным неубиваемым противником людей не очень радовало и они в очередной раз обратились к местным колдунам. Волхв при помощи магических заклинаний практически довел дракона не то до инфаркта, не то до инсульта, в общем, когда змею оставались считанные минуты, он взмолился о пощаде. В итоге Зилант и местное правительство заключили договор, согласно которому дракон в качестве благодарности за сохранение жизни будет защищать столицу ханства от непрошеных гостей.

Успенский Зилантов монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы (Всех Святых).
Успенский Зилантов монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы (Всех Святых).

По всей видимости, до середины XVI века Зилант свои обязанности выполнял исправно, но в 1552 году русские войска под командованием Ивана Грозного взяли неприступную Казань. В этом же году в предместьях столицы современной республики был основан Успенский монастырь, он располагался недалеко от Зилантовой горы на берегу реки Казанки. Однако каждую весну во время очередного половодья обитель затапливало практические по самые купола. И в 1559 году монастырь перенесли на саму Зилантову гору, где он находится и по сей день. Согласно легенде, после завоевания Казани, змей-дракон совсем опечалился и переселился в озеро Кабан в Казани, там он якобы охраняет несметные сокровища царицы Сююмбике, правящей Казанским ханством в первой половине XVI века.

Озеро Кабан
Озеро Кабан

Что касается Успенского монастыря, то сегодня это действующая православная обитель, чтобы попасть в нее нужно забраться на вершину Зилантовой горы. Проезд на территорию на автомобиле для простых смертных не предусмотрен. После революции монастырь был закрыт одним из первых. В 1918 году красноармейцы расстреляли всю братию обители во главе с настоятелем. Говорят, выжить удалось одному иеромонаху, который после казни выбрался из-под безжизненных тел своих единоверцев.

Успенский Зилантов монастырь
Успенский Зилантов монастырь

В советские годы чего здесь только не было: сначала колония для детей, потом склады МВД, в конце концов здания монастыря приспособили под жилье, превратив их в коммунальные квартиры. Сегодня это - женский монастырь, возрождение которого началось в 1998 году. За 20 лет из практически руин благодаря меценатам удалось полностью восстановить обитель. В монастыре между богослужениями очень тихо, шум города не проникает на его территорию, несмотря на то, что он расположен в индустриальном районе Казани. И главное - здесь нет змей!

Зилантов Успенский монастырь находится по адресу: Казань, улица Зилантова гора, 1. Координаты: 55.80796, 49.05847

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также о других интересных местах Татарстана:

- Набережные Челны: необычное в обычном

- Чертово городище в Елабуге: мифы и легенды

- Свияжск: чудо-остров в Татарстане