Мистический Крым. Только для искушенного туриста

Прожив на черноморском побережье не один год, начинаешь относится к природным красотам как само себе разумеющимся чудесам. Глаз замыливается и не замечаешь уже той первоначальной красоты. Помню, в первый год я с каждой клумбой фотографировалась. :) Думаю, тебе это тоже знакомо ;)
ilovepix.com
ilovepix.com

Поэтому решила я узнать есть ли места, скрытые от людских глаз настолько, что, побывав там, начинаешь снова ценить окружающий мир. И таки нашла! Помогли мне в этих поисках, конечно, ресурсы всемогущего интернета.

Если ты собираешься в Крым, то обязательно посмотри мою подборку необычных мест. Составь свой собственный отпускной маршрут и взгляни на полуостров с другой стороны.

Деревня-призрак

Деревни-призраки вовсе не мистические места, а былые поселения с трагической судьбой. Одной из таких мест стала деревня Лаки, уничтоженная в годы фашистской оккупации 23 марта 1942 года. Это безмолвное и живописное место находится в долине Бахчисарайского района.

adrescrimea.com
adrescrimea.com

Когда-то это место населяли аланы, позже здесь обосновались греки, которые жили в мире и согласии вплоть до войны. Те страшные события вошли в историю, как «Крымская Хатынь». Сейчас там остался лишь монастырь Святого апостола и евангелиста Луки и возведен памятник, напоминающий о страшной трагедии тех лет.

versiya.info
versiya.info

Заброшенная АЭС

Открытию крымской атомной электростанции не суждено было состоятся, несмотря на то, что планы на АЭС были грандиозны, она должна была питать весь полуостров. Строительство началось еще в далекий 1975 год, но через 9 лет, когда крымский энергоблок был завершен уже на 80%, проект был остановлен. Произошла катастрофа в Чернобыле, которая стала для крымской АЭС концом.

lenino.info
lenino.info

Сейчас тысячи туристов съезжаются в Щелкино, чтобы ощутить всплеск адреналина. Ведь во мрачном здании, высотой в 6 этажей и без единого окна, находится небезопасно. Посещение сооружения возможно только с фонарем, а иначе мрачная достопримечательность станет испытанием на выживание. Без света выбраться наружу не представляется возможным, а отсутствие перил и глубокие шахты щекочут нервы даже в воображении.

411.spb.ru
411.spb.ru

Бахчисарайский хамам

Хамам турецкого происхождения датируется 1532 годом. Сары-Гюзель — комплекс бань, расположенный в Бахчисарае недалеко от Большой Ханской мечети.

Сегодня это памятник архитектуры и туристическое место, набирающее обороты. Посетив это затейливое архитектурное сооружение, можно себе вообразить, как 5 столетний тому назад отдыхали здесь душой и телом люди.

handvorec.ru
handvorec.ru

Процесс мытья был возведен здесь до уровня искусства, в минуты отдыха от трудоемкого процесса отдыхающие выходили на открытые дворики с фонтанами, устраивались на скамейках и любовались красивыми интерьерами моечных и резными куполами.

TripAdvisor
TripAdvisor

Рассекреченная противоатомная военная база

Объект 825 времен «холодной войны» является самым крупным рассекреченным объектом на территории всего постсоветского пространства. Эта военная база использовалась в качестве хранения и ремонта подводных лодок, а основной целью этой базы являлся ответный ядерный удар.

Wind of Travel
Wind of Travel

В нее могли вместиться одновременно 7 подводных лодок, так как глубина канала достигает 8 метров, ширина находится в пределах между 12 и 22 м., а общая площадь завода - 9, 6 тыс. кв. м. Это сооружение находится в скале, выход и вход которого умело маскировали.

ikstv.ru
ikstv.ru

Это база первой категории защиты от прямого попадания атомной бомбы мощностью 100 кт. Объект также включает в себя подземный водный канал с сухим доком, цехом для ремонта лодок и склады для топлива.

Obukhovich Blog
Obukhovich Blog

Итак, 4 загадочных места, вплетенные в историю нашего народа и нашей страны. Уверена, что Крым также интересен в рассказах, как и наяву. Познакомься с полуостровом и может, разгадывая тайны Крыма, ты найдешь ответы также на свои вопросы.