Санаторий, пансионат, гостиница. Что выбрать?

Мы привыкли к западному слову «отель», а старое доброе слово «гостиница» все реже используется, а ведь у нас есть много понятий для обозначения мест отдыха туристов.

Дом или база отдыха, бутик-/ эко-/ прак-/ спа-отель, мини-гостиница, гостиница, санаторий, пансионат и даже бальнеолечебница. Давай познакомимся с ними. Я расскажу тебе о своем опыте отдыха в каждом из них.

begin-english.ru
begin-english.ru

База отдыха

База отдыха подразумевает отдых в коттеджах. Деревенский, но современный стиль загородного отдыха. Там есть стандартные услуги отеля, а также возможность для самостоятельной организации своего отдыха. Я осталась в полном восторге от пребывания на базе отдыха в пригороде моего родного города.

База отдыха "Татра" /turbazatatra.ru
База отдыха "Татра" /turbazatatra.ru

Это было зимнее время, тогда мы сняли целый коттедж на две большие семьи. Сами готовили, в основном, шашлыки. Наверно, для этого туда и ехали наши отцы семейств. :) А я же вдоволь накаталась на лыжах, коньках, мы лепили снеговиков и почти каждый день заказывали баню. Мы всегда с большой теплотой вспоминаем это время.

Стоит выбирать это место отдыха, если хочешь домашнего уюта, деревенского пейзажа и современного комфорта. Идеально подойдет как для большой семьи, так и для тех, кто желает провести отдых в уединении.

Кстати, ты уже подписан на наш канал? :) Подпишись - пригодится) Мы тут всякое интересное рассказываем из мира путешествий! И лайк поставь! Тебе не сложно, а мне приятно :))
База отдыха "Татра" / turbazatatra.ru
База отдыха "Татра" / turbazatatra.ru

Мини-гостиница

Мини-гостиница – это частное маленькое заведение, я думаю, не более, чем на 50 мест. У нас был положительный опыт отдыха в таком номере. Мы решили как-то отправится на море дикарем, ничего заранее не забронировав. Добравшись до Анапы, мы проезжали мимо красивого коттеджа и оказалось, что это была мини-гостиница.

Мини-отель Элина Лоо /oteli-uga.ru
Мини-отель Элина Лоо /oteli-uga.ru

Нас тепло встретили хозяева дома, Габриель и Елена. Мы жили целый месяц, словно в сказке. Рядом с гостиницей был парк, каждое утро мы просыпались под пение дрозда. Мы сами готовили, была общая кухня на целый этаж, но там никогда никого не было, хотя номера все были заняты.

Мы легко завтракали и отправлялись путешествовать целый день. Поэтому даже повезло, что питание не было, а только оплата за номер, притом с удобствами. Все было аккуратно, чисто, приятно. Мы всегда теперь рекомендуем эту мини-гостиницу нашим друзьям.

Кухня в мини-гостинице / http://hochu-na-yuga.ru/upload/iblock/e08/2.JPG
Кухня в мини-гостинице / http://hochu-na-yuga.ru/upload/iblock/e08/2.JPG

Пансионат

Пансионат – это та же гостиница, только с самым минимум оздоровительных процедур. Там ты не найдешь квалифицированных врачей узкой направленности. Из медперсонала может быть только терапевт и медсестры. Да и выбор процедур довольно скудный. Помимо бассейна, там практически ничего нет. Территория если и есть, то зачастую маленькая. А если предлагают процедуры, то только выездные.

Пансионат "Репино" / wikimedia.org
Пансионат "Репино" / wikimedia.org

Если честно, то мне не очень понравился отдых в пансионате. Во-первых, интерьер остался советским, притом, что ремонт там не делался давно. Во-вторых, персонал вымуштрованный, всего боялся, от себя ничего не добавит, только заученные фразы.

На мой вопрос «Где можно заказать экскурсии по городу?» мне ответили сухой фразой «в самом городе, на территории ничего нет». Притом, что девочка всегда косилась на своего руководителя, стоявшего недалеко. На мой взгляд, пансионаты изжили себя, они либо должны переквалифицироваться в полноценный санаторий, либо в обычный отель.

Пансионат "Репино" / oktogo.ru
Пансионат "Репино" / oktogo.ru

Санаторий

Санаторий – это полная база врачей практически всех областей, самое современное медицинское оборудование, своя лаборатория и полный спектр всех оздоровительных процедур. И это все, конечно, помимо традиционных услуг отеля.

Всевозможные бары (спорт, фито), спортивные залы, теннисные корты, несколько бассейнов. Отдых в санатории – это, как сделать полное обследование организма и тут же получить всю необходимую консультацию, профилактику болезней и профессиональные советы. Главное, чтобы на все это хватило денег.

Санаторий "Заря"/ sanzarya.ru

Даже если вы едете по путевке, то в нее включены далеко не все, представленные в санатории, исследования и процедуры, а также есть ограничение в их количестве. Так что, если у вас есть приличный запас финансов, езжайте минимум на месяц, так как путевки обычно выписываются на 21 день. А это соответствует необходимому минимуму процедур за раз, то есть целый курс.

Также учтите свои противопоказания, так однажды моя знакома приехав в санаторий, ужасно разочаровалась. Ей отказали практически во всех процедурах из-за ее перенесенной операции и соответствующих противопоказаниях после нее. В итоге, она только проплавала в бассейне целый месяц.

Санаторий "Парус" /
Санаторий "Парус" / news.ngs.ru

Спа/парк/эко/бутик - Отель

Отель – это современная гостиница, а всевозможные ее приставки, в виде спа-, парк-, эко- и так далее, всего лишь указывают на развитое направление отеля. Так спа-отель значит, что в основе своей они торгуют косметическими услугами. Даже бассейн и тот не всегда есть, только если какой-нибудь мизерный при сауне.

Парк-отель намекает на развитую инфраструктуру самого здания и прилегающей территории. Такой отель может находится в центре города, а значит иметь завышенный ценник. А эко-отель, вообще, одно название и пафос, на моем опыте.

Парк-отель Украины/ Booking.com
Парк-отель Украины/ Booking.com

Там не было ничего чего я бы не нашла в других гостиницах. «Экологически чистые» продукты для скудного завтрака, натуральные ткани для постельного белья и полотенец, ну и тому подобная дребедень. По-моему, это всего лишь заманиловка, только реклама и ничего более. А денег за номер ты отдашь в два раза больше, по сравнению с обычной гостиницей.

Эко-отель "Изумрудный лес" / Booking.com
Эко-отель "Изумрудный лес" / Booking.com

Итак, чтобы ты не выбрал, постарайся проводить в номере, как можно меньше времени. Ведь ты едешь на отдых, я надеюсь, активный, а выспаться и посмотреть ТВ ты сможешь и дома.

Напиши в комментариях, чтобы ты выбрал или что предпочитаешь среди этой линейки мест размещения?

Читай про то какие постояльцы бывают в санатории и что приходится терпеть персоналу :(
А также как тюремную крепость превратили в отель
И немного моих впечатлений про поездки в плацкарте