Нотр дам де Пари сгорел. Какие храмы стоит посетить, пока они есть

Не могу пройти мимо этой новости, со слезами на глазах буквально. Очень красивое здание, и весьма атмосферное. Мы с мужем были там ночью - жутковато... Как теперь я объясню дочери, о чем Гюго написал роман? Надеюсь его отреставрируют. А пока - подборка построек, которые стоят того, чтобы потратить на них отпуск.

Нотр Дам де Пари, Франция

Этот католический собор в готическом стиле - символ, наверное, не только Парижа, но и всей Франции. Построен в период 1163—1345 годов на острове Сите в центре столицы на месте первой христианской церкви Парижа — базилики Святого Стефана.

Да, ночью он горел и даже крыша его обрушилась. а также красивые часы и шпиль. Но верю, что власти его восстановят и уже через 5 лет туристы снова смогут лицезреть грандиозную архитектуру. Надеюсь, и его аура волшебная, и его смотровая площадка останутся на месте.

Собор Василия Блаженного, Россия

Известный каждому россиянину Собор Покрова́ Пресвятой Богородицы на Рву, объединяющий на самом деле 11 церквей, был построен в период с 1555 по 1561 год. Согласно легенде, после окончания строительства зодчие были ослеплены, чтобы не смогли больше построить подобного храма.

Надо сказать он тоже горел, в 15 веке и в 18, а Наполеон так вообще хотел его взорвать.

Саграда Фамилия, Испания

Искупительный храм Святого Семейства, один из проектов Антонио Гауди, строящийся с 1882 года и до сих пор. Секрет самого известного долгостроя в мире - то, что он строится исключительно на частные пожертвования. Несмотря на строительные леса, он работает как действующий храм и как объект национального наследия, атмосфера в нем непередаваемая.

Айя-София, Турция

Православный собор Святой Софии — Премудрости Божией был выстроен с ‎532 по 537 год, а после завоевания Константинополя турками стал мечетью. В период же Ататюрка этот символ «золотого века» Византии был превращен в музей. Сейчас идет речь о том, чтобы возвратить ему статус храма, правда - мусульманского:( Но для нас он навсегда останется нашей Святой Софией.

"Статус Святой Софии может быть изменён с музея на мечеть. Туристы всех вероисповеданий сейчас могут бесплатно заходить в Голубую мечеть, которая расположена по соседству. Со Святой Софией можно сделать аналогично".
президент Турции Эрдоган

Лас-Лахас , Колумбия

Неоготичесскую церковь Лас-Лахас в каньоне реки Гуайтара начали возводить после того, как в 1754 году на его месте явилась Богородица, которая воскресила и исцелила глухонемую девочку. На каменной стене появилось изображение женщины с младенцем на руках, сразу же признанное нерукотоворным и исцеляющим.

Существующий облик собора с объединяющим ущелье 30-метровым мостом - 4ое его воплощение, построенное на пожертвования прихожан в 1916 -1948 годах.

Поражает что все это творения рук человеческих, правда?