И один в поле воин, если он по-русски скроен (за какие нарушения садовод может исключить СНТ из ЕГРЮЛ)

2 November 2019

В некоторых СНТ творится такой бардак, что для его ликвидации вовсе не нужно собирать общее собрание и принимать соответствующее решение. Достаточно "сыграть" на нарушениях, которые допускаются председателями. Ведь многим руководителям товариществ кажется, что чтобы они не делали, все останется безнаказанным. А это вовсе не так.

Для того, чтобы налоговая инспекция убрала запись из своего реестра о том, что СНТ вообще существует, достаточно совершить в отношении председателей-беспредельщиков некоторые подготовительные ходы.

Мне на почту приходят письма, в которых садоводы жалуются, что они пишут одно за другим письма на юридический адрес СНТ, но все они либо остаются без ответа, либо, что еще чаще- вовсе возвращаются отправителю.

Достаточно несколько раз за год получить такие "возвраты" и это уже может стать полновесной причиной для "похода" в налоговую инспекцию с заявлением о том, что в ЕГРЮЛ внесены недостоверные сведения о садоводческом товариществе. В данном случае- об адресе, так как письма руководителем не получаются.

Вот такая запись может содержаться и в выписке из ЕГРЮЛ вашего СНТ. Фото взято с glonass46.ru
Вот такая запись может содержаться и в выписке из ЕГРЮЛ вашего СНТ. Фото взято с glonass46.ru

Что сделает налоговая?

Просто направит письмо в адрес СНТ и если и оно вернется обратно, то все- будьте нате!- в "личное дело" СНТ будет внесена соответствующая запись. Если в течении полугода ничего не изменится, то статьей 21.1 Федерального закона № 129-ФЗ, предусмотрена возможность исключения юрлица СНТ из реестра действующих юридических лиц. А исключают сейчас из реестра очень много СНТ. И правильно делают, не желают работать так, как положено- расходитесь, товарищи, каждый по своим участкам!

Для борьбы с дачным беспределом далеко не всегда нужна "компания". И один в поле воин, если знает, за что биться. Фото взято из peoples.ru
Для борьбы с дачным беспределом далеко не всегда нужна "компания". И один в поле воин, если знает, за что биться. Фото взято из peoples.ru

Второй способ годится тем садоводам, в чьих СНТ председатели уклоняются от открытия расчетного банковского счета. Или счет открыт, но никаких движений денежных средств по нему не происходит.

Именно для таких случаев были внесены еще в 2017 году поправки в налоговое законодательство, которые дают право исключить из реестра СНТ, если оно не сдает вовремя отчетность ИЛИ не показывает движение денежных средств по своему счету.

То есть- прошли те времена, когда можно было кидаться в налоговиков балансами-"нулёвками". Теперь за такие вольности СНТ могут легко ликвидировать. Достаточно об этом дать знать в ИФНС.

Какие будут последствия для СНТ, если его исключат из реестра?

Да самые плачевные, на самом деле. Судебная практика показывает, что налоговики крайне неохотно отменяют свои решения об исключении из ЕГРЮЛ.

Для отмены решения об исключении из реестра в судебном порядке придется предоставить бесспорные доказательства уважительности причин нарушений налогового законодательства и показать реальную "работу" товарищества. Что будет сделать крайне затруднительно по причине полного бардака с документами в абсолютном большинстве товариществ.

Кроме этого, после исключения из ЕГРЮЛ председатель СНТ не сможет занимать руководящую должность ни в каком юрлице в течении 3 лет. такой вот запрет налагается.

А что будет с имуществом исключенного из ЕГРЮЛ СНТ?

С того дня, как СНТ исключено из реестра, все имущество останется полностью в вакууме, то есть- станет бесхозным. Права на него возможно будет установить исключительно в судебном порядке.

Так что, дерзайте, друзья мои! Наказывайте беспардонных "руководителей" и избавляйтесь от крепостного состояния. Вперед, к свободе от зарплат председателей и нервотрёпки на общих собраниях.

Спасибо за прочтение моей статьи до конца. Буду рада вашим лайкам, подписке и репосту по своим соцсетям.

И один в поле воин, если он по-русски скроен (за какие нарушения садовод может исключить СНТ из ЕГРЮЛ)