Какие решения можно принимать на заочном собрании членов СНТ по новому 217 ФЗ? (гаечки "закрутились")

16 October 2019

Как я понимаю председателей СНТ, которые с неподдельной грустью вспоминают те прекрасные дни, когда по старому доброму ФЗ 66 можно было принять на собрании садоводов любое, самое феерически идиотское решение. И как красиво его можно было замаскировать под компетенцию общего собрания, ссылаясь на последний абзац статьи 21:

создано автором
создано автором

Очень удобно, не правда ли? ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ! ЛЮБЫЕ РЕШЕНИЯ!

Отчего бы не решить общим собранием ( а то и в Устав внести!), что по территории СНТ всем простым смертным надо ходить с "цаками" в носу и говорить "КУ!", приседая перед членами правления и самим председателем? А что? ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ! ЛЮБЫЕ РЕШЕНИЯ! Причем для "протаскивания" идиотских решений можно было легко провести не очное собрание, а заочное (опросным путем). А вы сами знаете, что нет легче способа получить нужное решение именно так, без обсуждения.

К счастью, эти "славные" деньки вот уже почти год, как в прошлом и нам всем пора привыкать к новому порядку, установленному 217 ФЗ.

В ЭТОЙ СТАТЬЕ мы говорили о том, как проводить очно-заочное собрание и почему этот новый формат принятия решений нельзя использовать тем СНТ, которые не приняли новый Устав.

Сегодня речь пойдет о заочной форме проведения общего собрания. раньше, в старом ФЗ 66, возможность проведения общего собрания в данной форме регламентировалось ст. 21 п.3 66 ФЗ:

создано автором
создано автором

В заочной форме можно было решать ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ! Даже смету утвердить, или внести изменения в Устав, председателя выбрать с правлением, да что там! Даже ликвидировать СНТ можно было путем принятия заочного решения. "Как же так?"- спросите вы,- "ведь нельзя Смету утверждать заочно!

Картинка взята из открытых источников и доработана автором
Картинка взята из открытых источников и доработана автором

Я отвечу- легко! В том же ФЗ 66 не было запрета на выборы правления и председателя в заочной форме, а ограничения, типа приведенных ниже, легко обходились элементарным отсутствием кворума на очном собрании. Не пришел народ, и ВУАЛЯ! Принимаем все, что нам надо заочно:

создано автором
создано автором

С новым 217 ФЗ такие фортели не пройдут. Статья 17 п. 22 строго настрого запрещает проводить заочное собрание по целому ряду вопросов, даже если очное собрание не набрало кворум. Уже большая разница! Что же это за "запретные" вопросы:

создано автором
создано автором

По всем остальным вопросам, указанным в 217 ФЗ, как исключительная компетенция общего собрания можно проводить заочку. Но там реально вообще мало, что остается. Как видно, самые важные вопросы и самые болезненные вопросы теперь ни при каких условиях нельзя решать в заочном виде.

Кроме того, есть и еще одно принципиальное отличие от 66ФЗ. Раньше как было? Просто объявлялось заочное собрание, назывались даты начала и конца "голосования", т.е. сдачи бюллетеней. А сейчас не так.

создано автором
создано автором

То есть, объявили минимум за две недели о проведении заочного собрания, назвали дату проведения и все должны сдать бюллетени ДО этой даты.

Вот, в целом и все. Гаечки закрутились, и по моему мнению, смысла в заочке вообще не стало.

Спасибо всем, кто прочитал мою длинную статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь и делитесь статьей в своих соцсетях, это очень помогает развитию канала.

Какие решения можно принимать на заочном собрании членов СНТ по новому 217 ФЗ? (гаечки "закрутились")