Пенсионеры зарабатывают деньги банными вениками, чтобы лечить внука (и не жалуются)

12 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Сегодня вечером была в гостях у очень интересных людей. Вот честно- жизнь в СНТ на постоянке не располагает к уважению окружающих. Ибо сама по себе эта жизнь- сродни жизни в коммунальной квартире( кто знает, то поймет, о чем я). Но иногда тебе вдруг встречаются люди и ты понимаешь, что вся твоя борьба с дачным беспределом, вся эта псевдоактивность- полная ерунда в сравнении с теми проблемами, которые встречаются на жизненном пути других дачников. По сути, даже не просто дачников, а дачников по неволе.

Я не смогу опубликовать фотографии этих по настоящему святых для меня людей, даже не смогу назвать их реальные имена, потому что они были категорически против этого, но историю их жизни я смогу вам подарить. Именно подарить, потому что такое крайне редко встретишь. История с одной стороны грустная, а с другой- воодушевляющая и заставляющая посмотреть на себя и свои жизненные неурядицы совсем с другой стороны. И, может быть, даже устыдиться.

Ирина и Матвей (назовем их так). Каждому уже по 72 года, на пенсии давно, на даче живут постоянно вот уже 5 лет.

Приняли это решение самостоятельно, самоотверженно покинув 4-х комнатную квартиру, в которой сейчас припеваючи живет их дочь с новым мужем и новым же ребенком. Первый ребенок родился с сильно выраженной формой ДЦП и прочими сопутствующими заболеваниями. Собственно, он и стал причиной развода дочери с мужем. Игорьку требовался постоянный уход, сам он толком даже покушать не мог, семья еле сводила концы с концами, так как два раза в неделю нужно было возить Игорька в медицинский центр на процедуры и какую-то чудо-гимнастику.

Но чудо не произошло, а потом в семье появился новый мужчина, а вскоре и еще один ребенок- полностью здоровый.

Стало понятно, что Игорь сильно переживает отсутствие внимания к нему, состояние стало ухудшаться. В какой-то момент старики решились забрать Игоря и уехать с ним жить на дачу. Дочь и зять с радостью согласились, пообещав всяческую материальную и физическую помощь. Примерно с год так и было, а потом все чаще находились отговорки. То одно, то другое и жить стали старики с Игорем в основном на скромные пенсии и пособие по инвалидности Игоря. Конечно, были кое-какие накопления, но они быстро закончились. Приглашенные массажисты и визиты к нормальным врачам, а не тем, что положены по ОМС "съели" все запасы. Да еще и учителям приходящим надо было доплачивать. Не очень то они "бежали" давать уроки инвалиду-дачнику.

И вот надо отдать должное Матвею! Не привык он склонять голову перед судьбой!

Рассказал, что шел как-то по лесу, катил коляску инвалидную с Игорем, а тот возьми, да схвати ветку березы. "Красивая,-сказал,-ароматная!"

Эх, русская береза! Не только напоит своим соком, а еще и накормить может! источник фото: marshruty.ru
Эх, русская береза! Не только напоит своим соком, а еще и накормить может! источник фото: marshruty.ru

И эта "ароматность" моментально трансформировалась у Матвея в самый настоящий бизнес-план. Уже через неделю он соорудил длинный навес, чтобы под ним сушить и хранить веники для бани. Изучил массу информации про виды веников,способы их вязки и так далее.

А Ирина-,прихожанка местной церкви-, умудрилась договориться с настоятелем о том, что он будет эти веники освещать.

А дальше- дело техники. Игорь с Матвеем в лесах пропадали целыми днями летом, Ирина вязала веники из веток, привезенных ими прошлыми днями.

Ирина говорит, что поначалу сильно мучали мозоли на руках, но потом, с Божьей помощью, они куда то пропали и теперь она настоящий спец по вязке! источник фото: sauna124.ru
Ирина говорит, что поначалу сильно мучали мозоли на руках, но потом, с Божьей помощью, они куда то пропали и теперь она настоящий спец по вязке! источник фото: sauna124.ru

Игорь, как мог, помогал, даже руки стали подвижнее и ловчее. Он начал ощущать себя нужным, приносящим пользу. Зауважал себя. А уж когда в этой дружной семье начали заводиться денежки от продажи, то и вовсе перестал комплексовать.

Даже подарок сестренке купил на день рождения. Уже на свои деньги. Заработанные скрюченными пальцами, сидя в инвалидном кресле.

Вот точно также сушит Матвей свои веники и у него их видов 10, не меньше! источник фото: deilo.ru
Вот точно также сушит Матвей свои веники и у него их видов 10, не меньше! источник фото: deilo.ru

Врачи говорят, что такого прогресса у Игоря не было бы никогда, лечи они его традиционно. Труд лечит, труд дает силы жить полноценно. Сейчас Игорь обучается дистанционно, при помощи интернета. Создает сайт о банях и обо всем, что с ними связано, делает интернет-магазин веников для бань. В перспективе собирать большое кол-во березового сока, консервировать его и тоже продавать, как и сборные травяные лесные чаи.

Сидели мы с мужем, слушали этих людей, пили тот самый лесной чай и диву давались: какие же мы все, здоровые люди, просто полные болваны! Даже со здоровыми руками и телами не можем, порой, себя содержать. И как же от этого стыдно. А в тоже время такая гордость берет за этих простых, работящих людей, не просящих о помощи, умеющих просто из того, что под рукой, создавать свою жизнь!

Я до сих пор под впечатлением. Таким дачникам впору ставить памятники при жизни. Чтобы нам всем неповадно было даже заикаться, как нам трудно живется.

ДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ- МНОГИМ НУЖНО ВДОХНОВЕНИЕ!

Спасибо за прочтение моей статьи до конца. Буду рада лайкам, подписке и комментариям.