дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Председатель СНТ не пришел на общее собрание- что делать? (ответ на "детский вопрос")

9 November 2019

Да-да, и такие вопросы присылают мне подписчики. Ну, а что? Вот смутила человека крамольная мысль, а что же будет, ежли "великий кормчий" возьмет, да и проигнорирует уважаемое общество? Как же быть то? Сразу всем расходиться, или все-таки пообсуждать дела скорбные?

Кстати, а ведь вопрос не совсем уж и "детский". В новом 217 ФЗ четко указано, что на собрании членов правления председательствует сам председатель СНТ. Стало быть, собрание правления вообще не может проходить без председателя, раз уж его не выбирают, а он самим законом назначен.

А что с общим собранием? Да ничего! На общем собранием председатель СНТ становится председательствующим только если собрание не избрало иное лицо для этого. Кстати, председательствующим на собрании может быть вовсе и не член СНТ.

Источник Яндекс Картинки
Источник Яндекс Картинки

По сути, кто такой председательствующий? Конферансье, ведущий.

Никакой весомой нагрузки и ответственности на него законом не возложено, та что совершенно логично, что им может стать кто угодно. Достаточно проголосовать и отразить данное действо в протоколе. Кстати, при этом не нужно забывать, что протокол общего собрания должен быть подписан именно председательствующим. Не председателем СНТ, а именно тем, кого собрание избрало на эту роль.

Многие напрасно игнорируют процедуру избрания председателя собрания. Думают, ну, разве не всё равно, кто будет его вести? А вот и не всё равно! Именно председательствующий на собрании задает тон всему собранию. В его "власти" так поставить вопрос на голосовании, что с большой долей вероятности за него проголосуют именно так, как все преподнесет главный "спикер".

Вот вам конкретный пример: один вопрос, но две подачи:

1) "Ставлю на голосование вопрос о газификации СНТ. Да, понимаю, дело затратное, но мы должны думать о будущем, чтобы наши дети, внуки и так далее смогли потом нам спасибо сказать и бла-бла и бла-бла...

2) "Ну что, товарищи, давайте голосовать по газификации. Будем мы ввязываться в эту аферу, или поступим разумно и подождем, пока законы чуть изменятся и все станет доступнее?"

Председательствующий на общем собрании СНТ- одна из ключевых фигур, которые влияют на принятие решений. Источник ura.news
Председательствующий на общем собрании СНТ- одна из ключевых фигур, которые влияют на принятие решений. Источник ura.news

Понятно, да? Я бы даже сказала, что нахожу куда более справедливым выбирать председательствующего "со стороны", а не давать председателю СНТ использовать полномочия и "вес" для проталкивания своих интересов и нужных решений.

Вот и ответ на вопрос, что будет, если председатель СНТ не придет на собрание. Ничего- оно и без него спокойно пройдет. Может быть, даже продуктивнее. Может быть, даже люди начнут высказывать то, что у них на душе и предложения толковые выдавать.

Забавно, правда? Столько существует мелочей, которые на поверку оказываются вовсе не мелочами, а просто о них изначально никто не задумывается! Даже представить себе трудно, что всего лишь от фигуры зачитывающего вопросы повестки дня, зависит во многом утверждение важнейших решений для СНТ. Так давайте будем умнее и расчетливее. Если уж все мы попали в такие условия, что приходится зависеть от горстки людей, давайте учиться этой "горсткой" управлять изнутри.

Спасибо за прочтение моей статьи, если она была полезна и есть желание подкормить голодного автора, воспользуйтесь формой ниже.