9 необычных факторов образования тромбов

15.05.2018

Если вы подписаны на наш канал, то уже должны отлично знать, что сидение в течение длительного времени во время путешествия в самолете или автомобиле повышает риск образования тромба в ноге, известном как тромбоз глубоких вен (ТГВ).

Но есть риски ТГВ, которые не так хорошо известны, и в какой-то степени могут удивить своей непредсказуемостью.

Возможность определить факторы риска может помочь Вам снизить ваши шансы на развитие опасного тромба. Ознакомьтесь с этим списком факторов риска ТГВ.

1. Преждевременные роды.

Согласно исследованиям, опубликованным в журнале «Pediatrics» в июле 2014 года, дети, родившиеся преждевременно - до 37 недель беременности, имеют повышенный риск развития венозной тромбоэмболии во время младенчества, детства и даже молодой взрослой жизни. Это серьезное состояние возникает, когда тромб отрывается от стенки сосуда и флотирует в жизненно важные органы, тем самым создавая угрозу жизни. Исследование «Pediatrics», в котором анализировалось данные из более чем 3,5 млн родов в Швеции, предполагает, что чем раньше ребенок рождается, тем дольше для него остается риск для ВТЭ (не говоря уже о повышенном риске образования тромбов у младенцев в результате банальной инфекции уха).

2. Генетические факторы риска

Исследователи установили связи между ТГВ и различными генетическими факторами. В одном из исследований, опубликованном в Британском журнале гематологии в 2013 году, около половины всех участников, у которых был ТГВ, имели, по крайней мере, одно генетическое состояние, которое влияет на то, как кровь коагулирует (сворачивается).

3. Рак

Рак значительно повышает риск образования тромбов. По данным доклада на семинарах по онкологии в июне 2017 года, на протяжении последних 20 лет тромбы стали ВТОРОЙ по значимости причиной смерти среди людей с онкологическими заболеваниями. Исследователи отметили, что индивидуальный риск любого ракового пациента от ТГВ зависит от дополнительных факторов, таких как тип и степень рака, общее состояние человека и режим лечения.

4. Травма головного мозга

Согласно исследованиям, опубликованным в 2015 году, люди, страдающие черепно-мозговой травмой, склоны к образованию тромбов, при этом риск свертывания их крови повышается. Например, пациенты, которые имеют черепно-мозговую травму или повреждение других частей тела, имеют повышенный риск свертывания крови.

Исследователи предположили, что риск свертывания крови частично связан с гиперкоагуляцией по всему организму в ответ на потенциальный ущерб мозгу.

Ваши шансы получить тромб растет после черепно-мозговой травмы.

5. Противозачаточные таблетки

Оральные контрацептивы также составляют список факторов риска ТГВ. Однако конкретный риск женщины зависит от того, какой именно препарат она принимает, а также других ее факторов риска, включая возраст и лишний вес. Оральные контрацептивы могут увеличить рис образования тромба в два раза.

6. Заместительная гормональная терапия

Женщины и мужчины, как правило, повышают риск образования тромба, если принимают гормональную заместительную терапию. Для женщин гормональная терапия, включающая эстроген, увеличивает риск ТГВ. И мужчины сталкиваются с повышенным риском ТГВ, если они принимают заместительную терапию тестостероном.

7. Беременность и роды

Риск женщины значительно возрастает во время беременности и в течение нескольких недель послеродового восстановления. Из-за этого врачи должны проявлять бдительность за свертываемостью крови при наблюдении за беременными и родившими женщинами.

8. Неподвижность в течение долгого времени

Согласно данным исследований, периоды неподвижности, независимо от того, находитесь вы в больнице или прикованы к постели дома, повышает риск развития тромбоза глубоких вен.

Тем не менее, исследователи также обнаружили, что люди, о которых заботились дома, а не в больничных учреждениях, имели меньший риск ТГВ.

9. Дефицит витамина D

Нехватка (достаточного количества) витамина D в организме может увеличить риск развития ТГВ в ногах, согласно исследованию, опубликованному в Международном журнале общей медицины в 2017 году. Исследователи сравнили уровни витамина D у 97 человек, у которых был ТГВ без каких-либо причин, с уровнями витамина D у 97 человек, у которых не было ТГВ. Исследование показало, что у пациентов с ТГВ снижен уровень витамина D в организме.

Вот такие 9 удивительных факторов риска возникновения тромбоза глубоких вен.

Желаю Вам крепкого здоровья!!!

Знайте больше – болейте меньше

Подписывайтесь на канал