Тромбоз вен - тихий убийца

14.07.2018

Тромбы, блокирующие кровоток, являются основными виновниками большинства сердечных приступов и инсультов.

Сгустки крови (или тромбы), которые блокируют артерии и мешают поступлению крови и кислорода к органам, могут привести к локальному повреждению тканей организма (инфаркту). Когда тромбы отрываются от стенок сосуда - это называется эмболия. В результате этого тромбы могут повредить другие органы и привести к гибели человека.

Тромбы также могут повредить другие органы:

Когда сгусток крови (тромб) образуется в одной или нескольких артериях, снабжающих кровью сердце, то в результате этого он блокирует приток крови к сердечной мышце, уменьшая или полностью прерывая подачу кислорода к клеткам в этой области. В итоге часть сердечной мышцы, которая лишена кислорода отмирает, и наступает сердечный приступ.

  • Тромбы, блокирующие поступление кислорода в мозг, являются основной причиной инсультов.
  • Сгустки, образующиеся в глазу, могут вызвать внезапную слепоту.

Тромбоз вен почти всегда связан с флебитом (воспаление вены). Тромбофлебит - это воспаление вены в районе, где тромб сформировался.

Тромбоз классифицируется как поверхностный или глубокий. Другими словами, тромбоз может влиять на поверхностные или глубокие вены.

Поверхностный тромбоз возникает, когда тромб поражает вены вблизи поверхности кожи или поверхностные вены.

Тромбоз глубоких вен (ТГВ) возникает, когда сгусток крови влияет на более глубокие, большие вены, такие как в нижних ногах и бедрах. ТГВ более опасный, чем поверхностный. Тромбы в глубоких венах могут оторваться (так называемые эмболы) от стенки кровеносного сосуда и вызвать легочную эмболию, если они флотируют в легкие. ТГВ наиболее опасен для людей старше 40 лет.

Причины образования тромбов:

Нарушение кровотока (из-за закупорки кровеносного сосуда)

  • Повреждение кровеносных сосудов
  • Изменение в составе крови (например, слишком много факторов свертывания крови)

Некоторые тромбы могут образовываться в суженной артерии в результате атеросклероза. В этом случае стенки артерий постепенно утолщаются, твердеют, и делаются уже с течением времени, из-за чего кровоток значительно уменьшается. Если такие артерии рвутся, может образоваться тромб, полностью блокирующий уже суженную артерию и перекрывающий кислород поступающий к части сердца или мозга.

Проблемы свертывания крови и генетические нарушения также вызывают образование тромбов.

Также риск образования тромба повышается у женщин, применяющих пероральные контрацептивы (противозачаточные таблетки), однако многие женщины (а если быть точным, то практически все без медицинского образования) вообще не знают о таком риске и продолжают принимать гормональные препараты, не обращая внимания на проблемы с кровью. Риск считается более высоким для женщин старше 35 лет, которые курят или имеют генетические нарушения крови (о данных нарушениях подскажет генетический анализ крови).

В наше время тромбоз весьма опасен, поэтому, чтобы знать наверняка свои риски уже завтра обратитесь к специалисту, чтобы сдать анализы на кровь, а именно:

МНО - анализ, который определяет время свертываемости крови;

D-диммер, который показывает уровень фибрина, указывающий на количество фибриновых образований и другие анализы о которых можно прочитать, подписавшись на канал "ТРОМБОЗ".

Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить

Делитесь статьями в "Одноклассниках" и Вконтакте"

Все будет хорошо