Эпоха перемен слов и смыслов

В древности люди оперировали таким понятием как предмет. Потом появилось "вещество" и "материя". Дальнейшее развитие науки обусловило возрастание роли таково смыслового класса как "энергия". Создание компьютеров выдвинуло на первый план осмысление и работу с таким объектом как "информация". Но это не значит, что раньше люди никак не сталкивались с информацией.

Возьмите любую религиозную или оккультную книгу и замените в ней древнее слово "душа" на словосочетание "информация о состоянии объекта". В 80% случаев при замене смысловой контекст сохраняется.

Можно пойти от обратного, взяв какой нибудь современный тезис, заменив в нем "информация" на "душа". Например, в исследовании самоорганизации динамических систем Генри Кастлер дает определение: «Информация есть запомненный выбор одного варианта из нескольких возможных и равноправных».
Заменяем.
Получаем.
«Душа есть память о выборе одного варианта из нескольких возможных и равноправных».

Один из главных выборов в жизни человека - это ответ на вопрос о существовании Бога, как Высшей Разумной Системы по отношению и к человеку и к человечеству. Другой вопрос аналогичного уровня: отношение человека к переменам.

Сегодняшний мир полон перемен и с каждым днем их становиться все больше. Перемены в быту, начавшиеся с появлением паровой машины, постепенно сместились к переменам в бизнесу, как к важному элементу социальной динамике в обществе. С наступлением эпохи информационных систем, перемены постепенно переместились в сферу бытия, круша старые онтологические смыслы и взаимосвязи, в самых различных областях знаний, включая и социальное строительство.

Взаимное отношение количества сторонников, приверженцев и противников идей популизма, либерализма, элитизма и кастовости в обществе приводит к образование различные социально-политические системы. В свою очередь это количество во многом определяется совпадением или разночтением этих социальных идей с национальными мифами, установками, традициями. Например слово «кризис» на китайском языке состоит из двух иероглифов - опасность и благоприятная возможность. Понятно, что такое восприятие кризиса существенно отличается от его европейского аналога.

Как вариант: тот кто осмыслит, чем русские сказки концептуально отличаются от украинских, тот легко сможет понять, чем политическая жизнь на Украине отличается от жизни в России или Монголии.