Международный день защиты детей - вспоминая СССР

1 June 2019

В СССР эпохи развитого социализма детей любили. И не один раз в год и не только папа с мамой и дедушка с бабушкой. Но и общество, партия и государство. Государство давало работу папе с мамой. Общество обеспечивало достойную пенсию бабушкам и дедушкам. Партия следила, чтобы общественные блага доставались не одному отдельному взятому региону, а более менее равномерно распределялись по всей стране.

Главное - это конечно работа. Быть безработным с СССР было трудно. Везде требовались люди самых разных квалификаций и способностей. Советские заводы и фабрики выпускали множество различной продукции, начиная с кваса и заканчивая космическими ракетами. Далеко не всегда это продукция отличалась высоким качеством, но это точно была продукция, а не "made in China".

Пенсии были не очень большими, но и на назвать их мизерными тоже нельзя было. Бедность и нищета были исключением, а не правилом. Тем более, что медицина, как и образование, было бесплатным. Многие бабушки и дедушки жили в деревнях, куда внуки приезжали на каникулы ловить рыбу, собирать грибы и слушать истории новых друзей.

Партия развивала страну, а не один город. Жители Северных районов и Дальнего Востока имели существенные районные надбавки к своему заработку. Используя ОБХСС, партия следила, что бы ворам была трудно потратить наворованное. Педофилия была преступлением, выходящим за рамки общественного понимания. Взять конфетку у незнакомого дяди не считалось чем то опасным. Все видели, что сегодня мы живем лучше чем вчера, и были уверенны, что так будет и дальше.

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ
Детям Брежнева - мы в какое время жили?
Возможно ли общество без господ и рабов?
Можно ли в солидном возрасте обрести чувство такта?