Россия Путина - это то, ради чего надо было разрушать Союз?

25 September 2019

Шел 1999 год. Мы все устали от разных, криминальных и террористических взрывов. Нам надоела война, которая шла где-то на наших рубежах и которую мы все не могли закончить победителями. Мы - потомки великих Героев Второй Мировой. А еще всех начали доставать эти перманентные избирательные компании: "Я тут один хороший, все остальные - бяки". К тому времени, многие из нас уже побывали за границей и своими глазами увидели - у них там как-то все по другому, что-то лучше, а что- то хуже. Нам хотелось точности и определенности. И тут появляется он.

Свобода! Он обещал нам Свободу и Стабильность! А больше нам ничего и не надо было! Дальше мы сами все сделаем, лишь бы только не мешали. И вот мечта сбылась - теперь он занимался политикой, а мы могли спокойно сидеть на горшке и думать за свой маленький Дом, Детей и Деньги.

Художник: Томас Элиот
Художник: Томас Элиот

И он действительно дал нам стабильность. Ту, которую мог, ту, на которую был способен - стабильность полицейского государства Своих в окружении... Нет, не врагов - вокруг были не враги, он же не военный. Вокруг были цели для вербовки. Завербуешь их и они станут наши, то есть будут делать все что нужно и как нужно. Нужно нашим. То есть своим. Своим для него. У него своих было ой как немало - как никак человеку 48 лет, это ж сколько у него уже сокурсников, одноклассников, соседей по дому и даче, бывших коллег? - Тысячи! Хотя с другой стороны, нас, усевшихся на горшок и переставших поднимать голову вверх было тоже не мало - миллионы!

Художник: Саша Робинсон
Художник: Саша Робинсон

Сегодня, спустя 20 лет, оказавшись на пороге старости и пенсии, многие из присевших в нужнике, оглядываются по сторонам и спрашивают себя - это что ж такое мы построили? И это то, ради чего надо было разрушать Союз? Та страна, в которой нам показывали кино, как включить северное сияние - это просто ностальгия по детству и юношеству, или там реально людям было жить лучше? И если там было лучше, то что нам делать сейчас, кроме как высказывать свое "фи" в знаках и буквах, которые читают точно такие же растерянные и потерянные люди, как мы сами?