Есть ли у вас зависимости от смартфона?

31.07.2018

Психологи бьют тревогу: современный человек приобрел еще одну зависимость – от смартфона. Не стоит думать, что эта привязанность к гаджету совершенно безобидна. Как утверждают психологи, любая зависимость нарушает адекватное восприятие мира и ведет к тем или иным отрицательным последствиям и болезням.

Главный признак зависимости от смартфона - это когда человек не расстается с ним даже в ванной и туалете, а также берет его с собой в постель на ночь. Эксперты утверждают, что на сегодняшний день приблизительно тринадцать процентов пользователей мобильной связью зависимы от своих смартфонов, а среднестатистический пользователь гаджета проводит с ним не менее трех-четырех часов в сутки.

Зависимость от смартфона нарастает как снежный ком: человек все больше уделяет ему времени, а тот в свою очередь требует внимание к себе всю больше и больше. Сначала это вызывает определенную стадию нарциссизма, говорят психологи, от которой до невроза и серьезного психического заболевания – рукой подать.

К сожалению, эта зависимость от смартфонов прогрессирует, делая поведение их обладателей просто неадекватными. Отличную картинку по этому поводу дал писатель-сатирик Михаил Задорнов на своем концерте 1 мая 2015 года. Современная молодежь, сказал он, не ведут беседы в кафе во время приема пищи, как это было раньше. Юноши и девушки молчат, уставившись дружно в свои смартфоны и что-то там перебирая пальчиками. Но вот подали салат – и все дружно бросились фотографировать его на свои гаджеты, а потом показывать друг другу, что у них там получилось. Это даже не смешно, это страшно…

Ученые пока не знают, что делать с прогрессирующей зависимостью от смартфонов, для начала они предлагают обязать производителей гаджетов снабжать их приблизительно такими же предупреждениями, какие печатаются сегодня на пачках сигарет. Скажем так: внимание – данный смартфон может вызвать зависимость и серьезно повредить вашему здоровью, карьере и семейному счастью