Как жевать пищу? Быстро или долго?

31.07.2018

Как же правильно жевать пищу – медленно и долго или, как делает большинство людей, быстро и как получится? На этот счет имеются противоположные мнения ученых.

Еще недавно главенствовала теория, что чем дольше пережевывается пища во рту, тем лучше она усваивается организмом. Однако вскоре ученые определили, что это далеко не так. Оказывается, слишком долго держа и обрабатывая пищу в полости рта, мы тем самым лишаем желудок привычной для него работы. И он – просто атрофируется, как атрофируются, скажем, мышцы ног, если не вставать с постели. Поэтому во всем нужно золотая середина.

На днях корейские ученые (Южная Корея) провели эксперимент, в ходе которого они с помощью самых современных приборов проанализировали, как пережевывают пищу мужчины и женщины, есть ли какое-то отличия в этом? Тесты показали: мужчины жуют медленнее, женщины – быстрее, хотя скорость приема пищи приблизительно одинаковая. Просто мужчины откусывают больше, да и прикладываю больше усилий при сжимании челюсти.

Но самый поразительный результат корейских исследователей: манера жевания никак не влияет на вес человека, а это, особо подчеркнем, означает лишь одно – более продолжительное пережевывание пищи никак не облегчает ее усвоение организмом, как и говорили до этого другие ученые. Кроме того, чересчур продолжительное жевание вполне может испортить вам желудок.