Как питаться при хроническом гастрите?

31.07.2018

Основными причинами появления заболевания являются переедание, стресс, употребление жаренной тяжелой пищи, неправильный образ жизни, отсутствии режима в питании, злоупотребление спиртных напитков.


Лечебная диета - главная составляющая комплексного лечения при заболеваниях желудка.
Во время лечения воспаления необходимо соблюдать диету, которая должна исключить повреждение желудка и других органов пищеварения. В процессе выздоровления разрешается увеличить рацион, постепенно включая в него новые продукты.


Основные принципы лечения:
1. Рекомендуется тушеная, вареная, запеченная пища.
2. Принимать пищу необходимо в одно и то же время, соблюдая общий режим питания.
3. В первом этапе лечения, продукты необходимо измельчать и протирать или тщательно разжёвывать.
3. Увеличение количества белков в рационе, ограничение жиров и углеводов.
4. Лечебное питание нужно сопровождать достаточным количеством бутилированной или кипяченой воды. Желательно выпивать 200 миллилитров воды за полчаса до еды, чтобы подготовить желудок к принятию пищи.
5. Не рекомендуются сдобные изделия, мясные жирные супы, субпродукты, копчёности, яичные желтки, консервированные овощи, кислые и экзотические фрукты. Необходимо ограничиться в мучных изделиях, сладостях и кофе.
6. Исключается жирная, вредная, чрезмерно острая еда, фастфуд, алкоголь.

Предлагаются различные варианты меню при лечении хронического гастрита.


Примерный рацион 1.
Завтрак: геркулесовая каша, сваренная пополам с молоком и водой.
Второй прием: йогурт, банан.
Обед: овощной суп без жареных овощей, сваренный на куриной грудке.
Ужин: куриные котлеты, тушеный картофель в мультиварке.
Ночной ужин: фруктовый кисель.

Примерный рацион 2.
Завтрак: рисовая каша с ягодами, некрепкий чай.
Второй прием: пшеничный хлеб с творожным сыром.
Обед: легкий мясной бульон, котлета на пару, кисель из геркулеса.
Ужин: тушеная индейка с картофелем
Ночной ужин: кефир или простокваша


Непривычные ограничения в еде иногда кажутся суровым наказанием, поэтому следует отнестись к диете творчески: экспериментировать с рекомендуемыми продуктами, составлять новые виды меню.
Не стоит забывать, что при любом заболевании ЖКТ необходима консультация врача - гастроэнтеролога. Специалист не только скорректирует диету, но и назначит применение медицинских препаратов для полного выздоровления.