Покупательские права, знай что можно требовать в магазинах!

31.07.2018

Зачастую люди не отстаивают свои права лишь потому, что не обладают необходимыми знаниями. А межу тем неприятности случаются с нами постоянно, даже простое посещение магазина может обернуться конфликтом. Нередко работники магазина нарушают закон о защите потребительских прав, а покупатель даже не догадывается об этом.

Случайно разбитый товар

Узкие проходы существуют и в маленьких магазинчиках, и в супермаркетах. В подобных условиях покупатель может уронить товар, случайно задев его. Если товар разбили неумышленно (или он пострадал как-то иначе), убытки возмещает магазин.

Просроченный товар

Если вы обнаружили в магазине просроченный товар, рекомендуется сказать об этом администратору или продавцу, который должен немедленно убрать товар с торговых полок.

Цена не соответствует ценнику

Эта проблема наиболее типична для крупных супермаркетов: на ценнике – одна цена, при оплате в кассе фигурирует другая. Надо сказать, что сумма, которая указана на ценнике, по закону является публичным предложением, и магазин не вправе корректировать ее. Если вам не удастся разрешить спор в самой торговой точке, можно обратиться в Роспотребнадзор с жалобой.

Камера хранения - без принуждения

Не каждый покупатель знает, что оставлять вещи в камере хранения вовсе не обязательно, это – дело добровольное. Сотрудники магазина не имеют права запретить вам зайти в торговый зал с объемными сумками и другими габаритными вещами, даже если в магазине висит запрещающее объявление.

Нет сдачи

А эта проблема актуальна для небольших магазинов и киосков. Как правило, продавцы предлагают вам разменять деньги где-нибудь по соседству – и поступают не по закону. Отказывать в покупке клиенту из-за того, что отсутствует сдача, нельзя.

Незаконный обыск

Если сотрудники магазина обвиняют вас в краже и требуют провести обыск, не соглашайтесь. Они, разумеется, могут вызвать полицию с целью проведения досмотра. Но нужно помнить: досмотр проводит только сотрудник одного пола с подозреваемым, двое понятых, присутствующих при этом, должны быть того же пола.

Оказывается обычная упаковка товара - это ловушка для покупателя.