Нырнуть между Европой и Америкой

06.04.2018

В национальном парке Тингведлир в Исландии есть озеро Тингвадлаватн. А в озере есть риф Сильфра и все это является частью границы между Северо-Американской плитой и Евразийской плитой. И если вы искали место где Америка и Европа встречаются, то больше не ищите. Вы в правильном месте.

Сильфра и долина Тингведлир образовались в результате тектонических сдвигов Евразийской и Северо-Американской плит. Каждый год плиты удаляются друг от друга на расстояние 2 см, что создает напряжение между плитами. Напряжение снимается в результате мощных землетрясений, происходящих примерно каждые десять лет. В ходе таких землетрясений в долине Тингведлир формируются трещины и разломы. Сильфра является одним из крупнейших разломов и располагается на краю озера Тингвадлаватн.

А примерно в 50 км севернее озера Тингвадлаватн находится второй по величине ледник Исландии Лаунгйёкюдль. В прошлом воды тающего ледника стекали по реке в озеро. Несколько тысяч лет назад после извержения вулкана потоки лавы залили русло реки, после чего ледниковые воды уже не могли просто течь в озеро и стали просачиваться под землю через поры в затвердевшей лаве. Таким образом в наши дни воде требуется от 30 до 50 лет, чтобы преодолеть эти 50 км от ледника до озера Тингвадлаватн.

Прозрачные прохладные воды Сильфры привлекают любителей подводного плавания. Наибольшая глубина рифа равна 63 метрам а вода здесь настолько прозрачна, что вы легко можете рассмотреть дно.

И если вы любите снорклинг или дайвинг, то лучшего места в Исландии вам не найти.