Борьба с колорадским жуком биопрепаратами - плюсы и минусы.

228 full reads
480 story viewsUnique page visitors
228 read the story to the endThat's 48% of the total page views
2 minutes — average reading time

Зима в этом году была на редкость тёплая не только в Краснодарском крае, но и практически на всей территории России и видимо это послужило причиной того, что колорадский жук не ушёл в более глубокие слои почвы, а перезимовал практически на поверхности. И как только появились первые росточки картофеля, самые прыткие из жуков поспешили полакомится молодой зеленью.

Борьба с колорадским жуком биопрепаратами - плюсы и минусы.

Первые обработки были проведены. Об этом я писала в предыдущей статье, ссылка на которую будет внизу этой статьи. При первых обработках я использовала химические препараты нового поколения, использование которых быстрое и эффективное. В дальнейшем я планирую при необходимости провести повторную обработку через3-4 недели, а потом использовать для борьбы с колорадским жуком биопрепараты, которые созданы на основе живых бактерий бацилиус туренгейтис. К таким биопрепаратам относятся Битоксибациллин и Лепидоцид. Они достаточно эффективны для борьбы не только с колорадским жуком, но и с гусеницами, различными листоедами, тлёй, паутинным клещом и даже с садовыми муравьями, но практически не действуют на пчёл и менее вреден для человека в отличие от химических препаратов.

Напишу сразу про минусы, которые я заметила при использовании биопрепаратов. Во-первых биопрепараты эффективны для молодых особей - личинок. А вот для взрослого поколения ( взрослых полосатых колорадских жуков) эффективность применения биопрепарата снижается. Во-вторых биопрепараты легко смываются водой и если после обработки прошёл дождь, то колорадским жукам ничего не грозит. необходима повторная обработка. В третьих - биопрепараты достаточно мягки в своих действиях. После применения можно увидеть результат примерно через неделю - дней десять. В-четвёртых биопрепараты работают только в определённом диапазоне температур - от 16 до 32 градусов по Цельсию. А так же к минусам можно отнести неприятный запах приготовленного раствора.

Основной плюс от использования биопрепаратов, это конечно же безопасность для человека и животных.

Прошлым летом я успешно выращивала биопрепараты дома сама, так как живые бактерии имеют свойство достаточно быстро размножаться, когда попадают в благоприятную питательную среду. Это помогло мне хорошо сэкономить на расходном материале. Несколько слов напишу об этом.

  • Как я готовила питательный раствор - можно использовать один из четырёх вариантов:
  1. Картофельный отвар. Отваривается очищенная от кожуры картошка с небольшим количеством соли. Сильно солить не надо, отваренную картошку можно потом досолить в тарелке при использовании в пищу. Воды нужно налить столько, чтобы отвара было не меньше литра, так как дальнейший расчёт идёт на 1 литр отвара. Если его меньше, нужно добавить кипятка до 1 литра.
  2. Капустный отвар. Взять приблизительно 1 стакан мелко-нарезанной капусты, добавить щепотку соли и отварить в течении 30 минут в 1 литре (или чуть больше) воды. Процедить.
  3. Гороховый отвар. Взять 1 столовую ложку гороха (любого, купленного в магазине), добавить щепотку соли и варить 30минут. Процедить и добавить кипятка до одного литра отвара.
  4. Фасолевый отвар. Делается аналогично гороховому. Взять 1 столовую ложку фасоли (любой, купленной в магазине), добавить щепотку соли и варить 30минут. Процедить и добавить кипятка до одного литра отвара
  • Далее отвар остудить до комнатной температуры и добавить к нему питательных минеральных элементов. Подойдёт любое минеральное удобрение для комнатных цветов. Дозировку удобрения нужно рассчитать согласно инструкции и применить на 1 литр раствора. Получается хорошая питательная среда для выращивания живых бактерий.
  • Добавить в питательный раствор 1 чайную ложку без горки порошка биопрепарата. Размешать и поставить при комнатной температуре на 72 часа (3 суток) Живые бактерии любят обогащённую кислородом среду, поэтому я периодически встряхивала содержимое, а ещё брала резиновую грушу и выпускала пузырьки воздуха в раствор. Если есть возможность поставить аппарат, как в аквариуме для обогащения раствора кислородом, чтобы это обогащение было постоянным, это будет самый правильный вариант. Но у меня такого приспособления не было и я старалась почаще добавлять воздух вручную.

Через 72 часа препарат готов. Берёте 1 стакан готового раствора и разводите 10-ю литрами воды. Заправляете в распылитель и наносите на картофель. результат будет приблизительно через неделю. Личинок станет значительно меньше. И из одной пачки исходного препарата можно получить большое количество полезного раствора. Второй плюс домашнего приготовления - Вы получаете активные бактерии, так как бактерии в пачке порошка должны ещё пробудиться, чтобы стать эффективным материалом.

Буду рада, если информация окажется для Вас полезной.

Не забывайте ставить палец вверх (или вниз).

Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ.

Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях.

Ещё материалы по теме: