Борьба с колорадским жуком - мой опыт.

8,3k full reads
14k story viewsUnique page visitors
8,3k read the story to the endThat's 58% of the total page views
2 minutes — average reading time

Я не думала, что бороться с колорадским жуком в этом году мы начнём так рано! У всех дата 1 мая ассоциируется с праздником весны и труда, а у нас она стала началом борьбы с колорадским жуком, а заодно и с другими вредителями сада.

В самом конце апреля активно пошёл в рост наш картофель. Практически везде показались зелёные листочки. Самое время провести очистку картофельных грядок от сорняков. В момент прополки я была неприятно удивлена тем, что на некоторых совсем молоденьких кустиках были замечены полосатые спинки.

Борьба с колорадским жуком - мой опыт.

Я стала смотреть более пристально и обнаружила много уже объеденных кустиков, а потом обратила внимание, что жуки сидели не сверху, а снизу листьев.

Борьба с колорадским жуком - мой опыт.

Я приостановила прополку и стала просматривать все молодые всходы, поднимала все листики и осматривала их снизу. И некоторые кустики привели меня в ужас! На них было по 5-6 жуков. Они сидели снизу на листьях и около стебля на земле. Много листьев уже было объедено. А в нескольких местах жуки уже успели отложить свои оранжевые яйца.

Борьба с колорадским жуком - мой опыт.
Борьба с колорадским жуком - мой опыт.

Результат осмотра моего картофельного поля на 30 апреля на фото ниже:

Борьба с колорадским жуком - мой опыт.

Существует огромное количество различных инсектицидов, применяемых для борьбы с колорадским жуком. Я напишу, чем пользовалась конкретно я и почему.

До переезда в Краснодарский край, уничтожая этого американского гостя из Колорадо, мы несколько лет использовали препарат Искра -двойной эффект. (Статья не является заказной рекламой. Я пишу о том, чем пользовалась сама.)

Борьба с колорадским жуком - мой опыт.

Недорогой и доступный - за этим препаратом не пришлось никуда специально ехать, продавался в сетевом магазине рядом с домом. Первый год, когда я сажала картофель в Рязанской области, при сборе урожая у нас было много картофелин, повреждённых проволочником. Но в тот год не было колорадского жука, вероятнее всего от того, что сажали картофель в землю, много лет не использованную для посадок, разрабатывали целину. И соседей близко тоже не было. А на следующий год столкнулись с колорадским жуком и пару раз за сезон обработали картофель "Искрой-двойной эффект" Жука побороли. Но это была не единственная радость - в период сбора урожая обнаружили, что не было повреждения картофеля и проволочником! Ещё большим плюсом было наличие в препарате второго активного вещества - калийной подкормки, которая помогала растению ускорить восстановление повреждённой жуком части. Таблетка легко растворялась в воде практически без осадка и не засоряла носик распылителя.

В Краснодарском крае для борьбы с колорадским жуком решили попробовать другой инсектицид - Кораген.

Борьба с колорадским жуком - мой опыт.

Основным плюсом, почему решили использовать этот препарат, стало то, что его нам порекомендовал наш сосед, много лет проработавший в Краснодарском крае агрономом. Решили доверится его опыту и знаниям. Препарат действует не на всех вредителей. Особенно эффективен для борьбы с плодожорками, листовёртками, совками, колорадским жуком. Помимо картофеля им хорошо обрабатывать сад от вредителей, чтобы предотвратить появление червивых фруктов. Обработку деревьев, по рекомендации соседа-агронома нужно производить тогда, когда деревья отцветут и завяжутся плоды. Это как раз совпало с появлением жука на картофеле. Обрабатывали в один день - 1 мая. Повторную обработку нужно будет провести недели через три.

Борьба с колорадским жуком - мой опыт.
Борьба с колорадским жуком - мой опыт.

По описанию инсектицида понравилось то, что:

  • малоопасен для человека, теплокровных и пчёл
  • активен в борьбе с насекомыми на разных стадиях: яйцекладка-личинка-взрослая особь
  • нет жёстких требований к температурному режиму в момент обработки
  • устойчив к смыванию осадками
  • проникает в листву и является действенным ля вредителей в течении 21 дня с момента обработки.

О результатах использования этого нового для меня препарата я потом обязательно напишу

Буду рада, если информация окажется для Вас полезной.

Не забывайте ставить палец вверх (или вниз).

Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ.

Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях.

Ещё материалы по теме: