Чем подкормить огурец.

23k full reads
47k story viewsUnique page visitors
23k read the story to the endThat's 50% of the total page views
2 minutes — average reading time

Огурец очень чувствителен к наличию в почве тех или иных микроэлементов. Его листья сразу расскажут Вам о всех проблемах в питании. Причём огурец одинаково реагирует как на недостаток в почве тех или иных микроэлементов, так и на их избыток.

не хватает микроэлементов огурцу. Фото автора.
не хватает микроэлементов огурцу. Фото автора.
не хватает микроэлементов огурцу. Фото автора.

А это из-за того, что в природе всё сбалансировано. И если где-то прибыло, то что-то убудет. Избыточное количество фосфора препятствует усвоению азота, железа и цинка. А если магния в составе почвы слишком много, с трудом усваивается кальций. Избыток железа обычно вызывает затруднение усвоения фосфора и марганца. И так практически во всём. Именно по этой причине часто бывает недостаточно использовать только органические удобрения в виде коровяка, настоя навоза или птичьего помёта. Необходимы и минеральные подкормки. На нескольких примерах я покажу, как реагирует огурец на нехватку того или иного микроэлемента и чем лучше восполнить.

Недостаток Магния:

Чем подкормить огурец.

Листья огурца становятся хрупкими и на вид кажутся обожженными. Они приобретают более светлую окраску (бледно-зеленую, желтоватую), интенсивно-зелеными остаются только прожилки. Восполнить нехватку магния можно калимагнезией. Добавляют калимагнезию в несколько этапов, чтобы в целом добавить 15-20 грамм на каждый метр квадратный. Магний содержится так же в доломитовой муке ( за сезон вносят в несколько приёмов 20-50 грамм на каждый метр квадратный) и в золе (за сезон вносят в несколько приёмов 30-60 грамм на каждый метр квадратный)

Недостаток Азота.

Чем подкормить огурец.

Стебли становятся тонкими, обретают твердость и волокнистость. Нижние листья поникают и желтеют верхние — становятся светло-салатовыми. Плоды мелкие, их образуется мало, развиваются огурцы плохо и вес набирают медленно.

Скорая помощь — незамедлительная подкормка раствором коровяка по литру на одно растение. Состав подкормки — литр коровяка на 10 л воды. Подойдёт так же зелёное удобрение их сброженной травы, травяными настоями: крапива, чистотел и прочие сорняки. Если нет под рукой органики, то источниками азота послужат Источниками азота являются аммиачная селитра и карбамид (мочевина). Аммиачную селитру разводят 10-20 г на 10 литров воды, а Мочевину - 20-50 г на 10-ти литровое ведро воды.

Недостаток Калия

Чем подкормить огурец.

При этом листья приобретают темный цвет и куполообразную форму. Они растут мелкими, а по краю листа можно увидеть светло-желтую каемку. У сортов огурцов, плоды которых имеют вытянутую форму, огурцы растут круглыми, сужаясь у плодоножки.

Скорая помощь — стакан золы на 10-литровое ведро воды, поливать из расчета литр смеси на одно растение. Можно восполнить недостаток калия у огурцов использованием сульфата калия или калимагнезии (сочетание калия и магния). Эти вещества не содержат вредоносного для огурцов хлора. Раствор делается 1-3 процентным, то есть на 1 литр воды разводим 1-3 грамма сульфата калия.

Недостаток Фосфора

Чем подкормить огурец.

растения перестают расти, цветки и завязи опадают, листья становятся иссиня-зелеными и мелкими. Для подкормки огурцов фосфором используют суперфосфат из расчёта 40-50 грамм на 1 метр квадратный.

Недостаток бора

Чем подкормить огурец.

Характеризуется отмиранием живой ткани по краям листа и куполообразной формой листьев. Восполняют борной кислотой или препаратом Биохелат-Бор. Раствор делают 0,02%, то есть на 10 литров воды добавляют 2 грамма борной кислоты. Дозировку лучше не нарушать. так как бор токсичен.

Недостаток кальция

Чем подкормить огурец.

Листья становятся хрупкими и жесткими. Кальций можно внести в грунт с помощью карбоната кальция. Также микроэлемент содержится в меле, доломитовой муке, древесной золе.

Нехватка марганца.

Чем подкормить огурец.

Её восполняют слабым, светло-розовым раствором перманганата калия (марганцовки).

Часто огурцы подкармливают аммофоской (трехкомпонентное удобрение, которое в себе содержит азот, калий и фосфор.) Приготовить такую смесь самостоятельно можно путем смешивания аммиачной селитры (10 г), суперфосфата (30 г) и сульфата калия (15 г). Вещества необходимо развести в воде и использовать для удобрения растений на 1 м 2 почвы.

Если Вам оказалась полезной эта информация, ставьте "палец вверх". Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях, давайте советы и рекомендации - я тоже с большим удовольствием поучусь у Вас.

Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ .

Ссылки на статьи на огородную тему, написанные ранее Вы можете посмотреть в Содержании канала, сгруппированном по темам, а так же в статьях: