Чем закончилось наше посещение поликлиники.

50k full reads
71k story viewsUnique page visitors
50k read the story to the endThat's 71% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Раз уж я начала поднимать вопросы, затрагивающие проблемы, с которыми сталкивается моя мама, возраст которой уже можно считать даром Божьим, то напишу ещё об одной. О нашем медицинском обслуживании. Так как маму я уже стараюсь никуда одну не отпускать и график работы позволяет мне сопровождать её практически по всем её делам, то сегодня мы вместе отправились в поликлинику.

Цель посещения поликлиники была самой банальной - взять направление у врача, чтобы проколоть повторный курс уколов для улучшения кровообращения и как следствие от этого - обогащения кровью мозговых клеток и улучшение памяти. Думаю, что найдутся такие, кто уже знаком с таким курсом при выявлении проблем с памятью. От больших проблем со здоровьем, как говорится, Бог отвёл, поэтому посещение поликлиники для нас - событие крайне редкое.

Есть, конечно, положительные стороны в медицинском обслуживании. Очень удобно стало записываться на приём ко врачу. Через интернет взять талон - одно удовольствие. Номер полиса вбил, удобное время выбрал, если нет нужды наблюдаться у какого-нибудь определённого врача, можно выбрать любого свободного, хочешь мужчину, хочешь женщину, как комфортнее. В поликлинике очередей нет, у кабинетов пусто, максимум 1-2 посетителя. Красота! Единственное, что плохо, нельзя взять талон к узкому специалисту. Вот мне нужно было к неврологу, а к нему может дать талон только терапевт. Зачем это лишнее звено, когда это уже не первый приём, а повторное посещение.

Вроде всё так хорошо начиналось. Я уже было подумала, что медицинское обслуживание на самом деле шагнуло далеко вперёд. Но червячок в мозгу свербил, где же подвох. Зашли в кабинет. Пока врач изучала мамину карту, я огляделась: обшарпанные стены, дырки от гвоздей в стене, когда-то при социализме на этом месте наверное висел плакат или стенд, рассказывающий о чём-нибудь полезном. Я постаралась отогнать эти мысли и подумать о другом, зачем это я к стенам привязываюсь, пол чистый, на рабочем столе порядок. Странно правда, что компьютера нет в кабинете. Ведь без него как врач выпишет мне талон к неврологу. Но ему, врачу, наверное видней.

Между тем врач оторвала взгляд от карты и обратилась к маме:

А что таблетки-то, помогают?

Мама растерялась, не зная, что сказать, так как она признавала, что проблемы с памятью есть, что частенько что-то забывает куда положила или что сделала, но особо больной она себя не считала, и я вступила в разговор:

-Да не очень. Улучшений не видно. Возможно удерживают состояние в стабильности и не дают развиваться ухудшению.

-А давно пьёте?

-С весны, пол-года. В карте же прописан курс, который назначила невролог.

-Это неправильно! нужно пить не более месяца, а потом делать перерыв, месяца на три, а то сосуды !!!привыкнут к лекарству и и совсем перестанут работать!!!

Только потом, уже по дороге домой я подумала, как могла купиться на такую ересь. Как сосуды работают? Это же просто трубки в организме, по которым течёт кровь. Они ведь не толкают кровь, не сокращаются, проталкивая кровь вперёд. Они могут истончиться, могут забиться бляшками. Но чтобы устать?

-Хорошо, мы сделаем, как Вы говорите. только всё-же выпишите нам талон к неврологу, которая нам назначала лечение.

-Вам невролог не нужен. Зачем Вашей маме невролог, у неё же это всё с возрастом. Знаете сколько таких! Тысячи!

Здесь уже даже я не нашлась, что сказать. Мы взяли выписанное направление на уколы и вышли из кабинета. Только уже на улице я сообразила, что не знаю ни количества уколов, которые надо сделать, ни что ещё необходимо иметь для этой процедуры. Достала направление. Ничего не поняла и мы вернулись.

Чем закончилось наше посещение поликлиники.

Очереди около кабинета, как и в первый наш приход, никого не было. Я приоткрыла дверь и спросила::

-Подскажите, а какой курс, то есть сколько уколов нужно проколоть, есть ли шприцы в вашей поликлинике или приносить свои, что ещё нужно знать или иметь?

-Подойдите в регистратуру и Вам там всё объяснят.

Хороший ответ, идём в регистратуру, показываем направление, спрашиваем всё тоже самое, что уже написала вверху и получаем ответ

-Идите к своему врачу, он Вам всё разъяснит.

Ответ, как видите, ещё лучше. Говорю, что врач послал за разъяснением в регистратуру.

-Тогда идите в процедурный кабинет и уточняйте там, только он сейчас закрыт. Подождите полчасика, откроется.

Пока мы шли по коридору поликлиники, случайно встретились с нашим неврологом. Спросили её по поводу курса в приёме лекарств и перерывов для отдыха сосудов.

Она посмотрела на нас, как на полоумных и твёрдо сказала, что никаких перерывов делать нельзя, поинтересовалась, кто нам порекомендовал такую ересь и рекомендовала записаться у терапевта к ней на приём и она ещё раз распишет нам всю схему приёма и даст рекомендации.

Идём опять к терапевту, записываться на приём к неврологу, очереди, как и в первые два раза, нет. Открываем дверь.

-Это опять Вы? Что на этот раз?

-Пришли записаться к неврологу. Мы невролога встретили в коридоре и она сказала, что перерывы делать нельзя.

-Ну как знаете. А записать я Вас не могу, идите в 26 кабинет.

Выражение лица было недовольным, что мы поставили под сомнение её рекомендацию, и каким-то безразличным.

-Хорошо, может быть всё-таки Вы нам разъясните, нужны ли шприцы и какой курс уколов.

-Я же Вам сказала, узнать в регистратуре.

Разговор был закончен.

Мы пошли в 26 кабинет, который оказался Сестринской. Сначала они нас отправили к нашему терапевту, потом выслушали мои возмущения по поводу превращения восьмидесятилетней женщины (моей мамы) в мячик для пинг-понга, заставляя её прыгать по этажам в трёхэтажном здании поликлиники, потом сами долго возмущались, что врачи перекладывают свои обязанности на них, а им очень некогда, мы их оторвали от важного занятия - они в момент нашего прихода возмущённо спорили, кому же работать в новогодние каникулы, готовились кидать жребий.

Пока мы ходили, открылся процедурный кабинет и милая медсестра, на наш вопрос по поводу курса сказала, что это нам должен сказать врач, а она только делает уколы. Потом всё же сжалилась над нами и, посмотрев на направление, сказала, что уколов 10, то есть ампул должно быть 10 и нужно иметь 10 шприцов №5. Ура! Мы хоть что-то узнали.

Вообщем, когда мы вышли из поликлиники, уже стало темнеть. Мама посмотрела на меня, я на неё, я поправила выбившийся платок, который она одевает вместо шарфа и улыбнулась ей, а она мне в ответ, потом она сказала: "спасибо тебе, доча, что ты была со мной. Я не думала, что выписать направление на уколы так сложно. Я бы не справилась, если бы не ты. Давно бы уже развернулась и ушла." Я взяла её под руку и мы пошли в близлежащий "Магнит" купить шоколадных конфет к чаю. Возникшее за последние часы напряжение хотелось снять чем-нибудь сладеньким.

Если Вам интересно, можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ.

Ставьте Лайки. Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях.

Ещё материалы на канале: