Это не цены на продукты у нас большие - это зарплаты и пенсии у нас маленькие.

497 full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
497 read the story to the endThat's 34% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Вмешаться в рост цен. На уровне документов его (рост) ограничить. Пожурить министров социального развития и сельского хозяйства - дескать плохие. Мне лично всё это напоминает какой-то плохо сыгранный спектакль. Вроде даже как-то похоже на заботу о нас, о народе, о пенсионерах, о детях, о миллионах трудяг.

«Решить в течение недели! Все согласования в течение завтрашнего-послезавтрашнего дня окончательно завершить и в начале следующей недели выпустить соответствующие управленческие решения в виде документов»

Жёстко, категорично, но на мой взгляд, как-то не убедительно. Не в этом кроется причина нашей обездоленности и бедности. Торговые организации тоже не от хорошей жизни и вовсе не от обогащения себя любимых цены взвинчивают. И уж если по справедливости, то уж и коммунальные платежи не далеко от продуктов ушли. А лекарства - вот уж где нужно жёсткие меры и ограничения вводить, как на товары жизненно необходимые.

Цены на сахар (+71,5%), подсолнечное масло (+23,8%), муку (12,9%) и хлеб (6,3%), макароны(10,5%)... Но ведь этим не ограничивается питание. А молочка, мясные продукты, рыба и прочее...

Подсолнечника нынче не урожай. Помнится летом масло растительное по 49 в Магните покупали, их фирменное, дешёвое. Потом по 58. потом по 63, потом по 71. неделю назад по 73 с копейками. Уже месяцев 5-6 растёт в цене. Чем только не объясняли сей рост, и неурожаем, и постоянным ростом цен на топливо и ростом валюты и ростом налогов, и пандемией.

У нас же рыночная экономика. В любой сфере что-то ограничат, а откликнуться может совсем в другой. К примеру, был наложен запрет на парикмахерские. А аренда никуда не делась. Прошло время - открыли парикмахерские, парикмахер цены на стрижки поднял, ему ведь убытки надо покрыть. Пришёл хозяин магазина подстричься и отдал за стрижку в полтора раза больше. Машину заправил, опять в кошельке осталось меньше положенного. Тарифы на интернет и сотовые телефоны подняли, старые отменили, а новые в которых якобы услуг больше, по карману опять ударили. Про коммуналку я вообще промолчу. Не хватает теперь на жизнь бедному хозяину магазина, всё поднялось в цене, жизнь стала дороже, вот и пошли в ход повышенные цены. Это не хозяин магазина такой плохой, это жизнь вокруг такая стала.

А то что же у нас хлеб дорожает, у нас ведь урожай пшеницы. А пшеницу эту нужно довезти на дорогом бензине до мельницы, а там электроэнергию регулярно два раза в год поднимают. Оборудование износилось, а у хозяина ремонтной мастерской сельхозтехники интернет подорожал, стрижки подорожали, детали подорожали, проезд из дома до работы подорожал... Можно закручивать эти спирали бесконечно.

И заморозкой цен на небольшую группу продуктов тут не отделаешься, что в моём понимании, так это совсем другой подход должен быть. К чему приведёт заморозка - ко всеобщему дефициту определённых групп товаров. У нас рынок регулирует цену, экономика у нас рыночная. А по законам рынка цену регулируют спрос и предложение, а не другие законы, которые , как пирожки, лепят наши Высокопоставленные. А потом мы за голову хватаемся, что же мы жить то так плохо стали. И давай ещё больше "беззаконие" вводить.

И ещё одно наблюдение по поводу цен в наших российских магазинах - по отношению к заграничным магазинам цены на продукты у нас в общем-то терпимые. У них не дешевле. У нас другая проблема - у нас зарплаты маленькие, пенсии маленькие. У нас только чиновники живут хорошо. И зарплаты у них не сопоставимо больше, ежели у простого люда. А за какие-такие заслуги - не понятно мне. Нет их, заслуг-то. Не стали мы жить лучше, уж сколько времени ждём этого улучшения, а как у моря погоды. Пенсионеры продолжают едва сводить концы с концами, медицина у нас уже давно не бесплатна. Да что перечислять проблемы, их и так все хорошо знают. Все ждут действий, а их нет и не будет, потому что "кому на Руси жить хорошо," те навряд ли будут делать что-то себе во вред.

Хочется обратиться к Высокопоставленным чиновникам - все мы живём по законам, только не Вашим, а Божьим. Жизнь в стране хотите изменить - Вы с себя начните.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ.

Ставьте "палец вверх". Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях, давайте советы и рекомендации - всё приветствуется!

Ещё о наболевшем: