Жизнь без пенсии.

15k full reads
24k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 62% of the total page views
3 minutes — average reading time

Как жить на пенсии знают все пенсионеры. Кто-то получает большую пенсию и может позволить себе просто ЖИТЬ в своё удовольствие, ни о чём не задумываться, путешествовать, питаться качественными и дорогими продуктами, но в масштабах страны таких - единицы. Есть такие, что получают пенсию, которой хватает на то, чтобы жить такой жизнью, к которой привыкли, без приукрас и шикования, но и в тоже время не считая последние копейки. У такой пенсии есть своя цена. Так, например, моя мама проработала на одном предприятии более 52 лет и ушла на заслуженный отдых только в 72 года вместо положенных пятидесяти (для предприятий с вредными условиями труда). Переработка в 22 года позволила ей сейчас просто жить, особо не задумываясь. Но большинство пенсионеров не может этим похвастаться. Известно, что их пенсии ничтожно малы и нельзя назвать жизнью то, как они вынуждены сосуществовать. К этому больше подходит определение выживание. Но в этом посту речь не о них.

В этом посту речь о моём поколении, о тех, кто должен был выйти на заслуженный отдых уже сейчас, но в силу всем известных постановлений правительства о повышении пенсионного возраста и стечении обстоятельств остался не у дел. Зачастую найти работу, соответствующую твоему уровню сейчас крайне сложно по причине незаинтересованности работодателя в приёме на работу работников предпенсионного возраста на рабочие места с достойной зарплатой. А устраиваться на работу ради всё равно какой работы, я не хочу. Я не для того обучалась и нарабатывала свой опыт, чтобы закончить свою трудовую деятельность неквалифицированным специалистом на мало оплачиваемой работе. Ну а потом я не планировала работать после 55-ти лет вообще. И тут встаёт вопрос - как жить вообще без пенсии. Хорошо, когда она есть, пусть даже самая маленькая. Даже минимальная пенсия - это страховка, которая позволит оплачивать квартплату, коммунальные услуги и минимальный набор продуктов.

Можно начать усиленно экономить, можно отказаться от каких-то благ в этой жизни, поселиться в деревенском доме или на даче. Основным питанием сделать питание с грядки и своего небольшого подсобного хозяйства, в деревне можно донашивать и старую одежду и сэкономить на покупке новой, можно реже посещать парикмахерскую, хвостик на затылке вполне заменит новую стрижку. Но есть такие траты, которые от тебя не зависят. Это налоги на имущество, оплата квартплаты и коммунальных услуг. Оттого, что я могу жить в деревенском доме, никто не отменяет оплату вывоза мусора из городской квартиры и взносов на кап.ремонт и прочих обязательных, но абсолютно неиспользуемых мной, платежей. Услуги сотовой связи и интернета у нас так же платные. Даже самая простая машина, используемая как необходимое средство передвижения, требует техосмотра, страховки и питания. Да и огород не сможет дать всего самого необходимого для жизни. Можно выращивать овощи, фрукты и зелень на огороде, собирать ягоды и грибы в лесу, ловить рыбу в реке, держать небольшое подсобное животноводческое хозяйство, но всё равно придётся покупать продукты, не растущие на огороде. Можно экономить на одежде, но обувь всё-равно придётся покупать. Животные так же требуют трат в содержании. Им необходимо покупать или заготавливать корма. Если комбикорма для животных в целях экономии денег заменить на самодобываемый и самовыращенный корм (дополнительные овощные грядки специально для прокорма животных, покос травы и заготовка сена), то придётся дополнительно приложить силы для добывания корма, а с возрастом это делать всё сложнее, да и здоровье не всегда позволяет. Как правило после 50-ти начинаются возрастные изменения организма, прыгает давление, начинают болеть суставы и появляются прочие прелести взросления организма. И такая экономии на продуктах питания в дальнейшем может привести к большим тратам на попытке поправить пошатнувшееся здоровье.

Как вариант приработка, можно рассмотреть сдачу квартиры на период нашего нахождения на даче. Но сезонно сейчас квартиру не сдать, те, кто въезжают, рассчитывают на более длительное проживание. А сдавать квартиру круглогодично и полностью переселиться в деревню - тоже не имеет большого смысла, так как месторасположение нашей деревни хорошо для отдыха летом, а для постоянного проживания не особо подходит, так как магазина нет и до ближайшего 40 км, а так же нет аптеки и медицинской помощи. Зимой дороги в лесу заваливает снегом и проехать по ним невозможно. Скорая в случае необходимости просто не доедет. Зимой в деревне делать абсолютно нечего. А топить печь по два раза в день и тупо смотреть долби-ящик (телевизор), и это полгода в году - не наш вариант. К тому же чтобы проживать в доме зимой, в нём нужно много чего перестроить, начиная с отопления и заканчивая водоснабжением. А всё это требует значительных капиталовложений, в которых мы уже не видим смысла, так как не рассматриваем вариант длительного проживания в этом доме по причине климатических условий в средней полосе.

Как жить почти на пенсии без пенсии? Может кто поделится своим опытом? Сейчас, когда нет работы, а соответственно и зарплаты, а положенной мне пенсии меня лишили на предстоящие полтора года, нам не хочется спустить свои накопления, собранные за время работы( и нерастраченные на поездки на отдых заграницу) на еду, коммуналку, и неизбежные ежемесячные траты. Им мы видим другое применение. Полагаться на помощь нашего государства не приходится. В свете последних событий мы вообще оказались прослойкой, за счёт которой государство решает демографические проблемы, нашими пенсиями, как выяснилось, закрывается брешь в бюджете детородных семей. Поэтому мы самостоятельно ищем варианты добывания денег. И на моём канале можно найти тому примеры.

Понемногу начали осваивать инвестирование и биржевую торговлю. В этом возрасте уже тяжело обучаться и начинать с нуля. Но потихоньку наши попытки получить знания по вопросам биржевой торговли начали давать свои результаты. Об этом у меня есть несколько постов. Ссылку на один из них я приведу в конце этой статьи.

Так как ставки по банковским вкладам в последние годы были сильно понижены и если денег, которые они приносили раньше практически хватало на квартплату и оплату коммуналки, то сейчас эта сумма сильно уменьшилась. Поэтому будем закрывать вклады и перекладывать средства в облигации. Там процент больше, чем во вкладах. В моих планах в одном из постов подробно описать какие есть виды облигации, прибыли и риски вкладывания средств в облигации и чем я руководствуюсь, выбирая облигации для сохранения и приумножения денег.

А Вы, мои сотоварищи по повышению пенсионного возраста, как к этому относитесь Вы? Работаете или пытаетесь искать подработки и во всём экономить? Какие у вас мысли по этому вопросу?

Жизнь без пенсии.

Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ.

Ставьте Лайки. Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях.

Ещё материалы на канале: