Нужны ли пенсионеры государству?

10k full reads
16k story viewUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 65% of the total page views
3 minutes — average reading time

Как известно, один из показателей развития государства - это отношение к пенсионерам: насколько государство может обеспечить пенсионерам условия к достойной и комфортной жизни после завершения трудовой деятельности по достижении определённого возраста.

Нужны ли пенсионеры государству?

Раньше эта система жизненного развития мне казалась очень устойчивой. Я считала, что временные этапы в жизни любого человека – это как закон природы, как закон жизни: в период своего взросления человек ещё ничего не отдаёт обществу, только забирает опыт, знания, профессию, потом он вступает в период отдачи - работает, чтобы создавать материальные блага для взращивания нового поколения и отдаёт дань благодарности тем, кто дал возможность ему вырасти :родителям, учителям, наставникам и попечителям. И когда взрослеют уже его дети, он уходит на ЗАСЛУЖЕННЫЙ отдых, когда можно познать настоящий вкус жизни, когда он уже никому ничего не должен, он всё отдал сполна обществу и можешь теперь жить для себя, может путешествовать, заниматься любимым делом, обладая большим жизненным опытом, может давать свои рекомендации другим, но уже именно в своё удовольствие. Простая схема, да?

Но мне в последнее время всё больше кажется, что что-то во всём этом мироустройстве пошло не так. Жизнь становится всё сложнее. Всё меньше в ней понятия «по совести». Нет устойчивости, и чем ближе ко мне подбирается пенсионный возраст, тем больше впереди неопределённости. Что впереди – отдых или выживание, счастливая жизнь или сведение концов с концами. Что говорить о простых трудягах, когда известные в этом обществе люди, артисты и научные деятели, живут в ужасных условиях забытые и никому не нужные.

И опять я возвращаюсь к вопросу: а нужны ли пенсионеры государству?

События недавних месяцев, связанные с повышением пенсионного возраста в России, демонстрируют то, что пенсионеры для государства скорее всего обуза, которую надо содержать и кормить, нежели фундамент общества, гордость, достояние, опыт, знания. Чем меньше будет пенсионеров, тем больше денег в государственной казне, об этом говорили открыто с высоких трибун, не стесняясь, даже не вуалируя слова. А как сделать из пенсионера не пенсионера. Да просто очень, как дважды два. Пусть работает и зарплату получает ещё лет несколько, тогда отпадает необходимость пенсию платить, на жизнь хватит. А то, что это мучение как для самих людей, попадающих в эту категорию, которым с возрастом всё больше присуща утомляемость, медлительность, забывчивость, трудно уже соревноваться с более молодыми коллегами по работе, так и для работодателей тоже. В наше время можно полагаться только на себя и для них устоять среди конкурентов, тоже бывает проблемой. Не все из них готовы принять на себя ошибки других. Это бизнес. И ПРОВОДЫ на ЗАСЛУЖЕННЫЙ отдых - это не блажь, а зачастую просто уже жизненная необходимость. Эти люди отдали свою дань обществу. Они должны пожить уже для себя, для своих родных и близких, детей внуков, друзей.

Фото принадлежит автору.
Фото принадлежит автору.
Фото принадлежит автору.

Но что чиновникам об этом думать, главное денег в казне сэкономить. А какой ценой? А когда потом процессы показательные в телевизоре мелькают, совсем грустно становится. Для кого казну наполняем-то?

Как говорит официальная статистика, у нас в России вырос возраст «дожития» (слово то какое гадкое), поэтому и надо пенсионный возраст поднять. И вот благодаря «мудрому» решению небольшой группы нашего общества миллионы людей просто не доживут до пенсии. А люди предпенсионного возраста пострадают вдвойне - и на работу не устроишься, кому они нужны в возрасте ПОСЛЕ ШЕСТИДЕСЯТИ, и пенсию у них отобрали. Зная прожиточный минимум в своём регионе, любой может сам посчитать, сколько недополучил из того, что ему положено по праву. Но деньги – это одна сторона вопроса. А как же заслуженный отдых?

При этом нам говорят, что за счёт этого будет повышена пенсия действующим пенсионерам. Вот только ощутимо ли будет это повышение? А вообще мне это больше напоминает игру в напёрстки, где на какой бы Вы не указали, всё равно в проигрыше будете. Давая одной рукой небольшую прибавку к пенсии, другой рукой власть имущая забирает гораздо больше в виде повышения квартплаты, коммунальных услуг, непомерных взносов на кап.ремонт (зачем кап.ремонт пенсионеру). А налог на вывоз мусора такой, что как будто мы на помойке живём и решили её вывезти. Каждая служба наравит по-больше содрать в свой карман. Вот бы урезать их хотелки, возможно и на пенсии бы хватило.

Размер пенсии опять же такой, что особо не разгуляешься и в своё удовольствие на такие деньги жить нереально. Квартплату отдай, чуть-чуть еды купи и всё. А как же жить, внуков баловать, я о путешествиях вообще скромно промолчу.

Поэтому на вопрос, нужны ли государству пенсионеры отвечу, как я это вижу – нет, не нужны. И думаю, что дальше будет ещё хуже. И одно из подтверждений этому - статья о выплатах Материнского капитала. Вот кажется, какая может быть взаимосвязь между этими понятиями? Как оказалось - очень наглядная и прямая.

Варианты увеличения благосостояния и решения вопросов вышеизложенных проблем есть, их только нужно найти ещё до наступления пенсии, иначе конец неизбежно будет грустным. Меня этот вопрос заинтересовал уже давно, ещё до поднятия пенсионного возраста. И некоторые шаги в плане замены пенсии на другие источники уже предприняты. Я об этом ещё расскажу. Но хотелось бы услышать ваши размышления на поднятую проблему. Как Вы с этим живёте, что предпринимаете, или смирились. Поделитесь своим мнением, выскажитесь, может кто-то найдёт именно в Ваших словах для себя выход из трудного положения.

Если Вам интересно, можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ.

Ставьте Лайки. Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях.

Ещё материалы на канале:

Чем закончилось наше посещение поликлиники