Огородный сезон 2020 - впервые сажаю на Юге, в Краснодарском крае - подвожу итоги (ошибки при посадке и планировании огорода)

1,1k full reads
3k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 36% of the total page views
5 minutes — average reading time

В целом - огородным сезоном я осталась довольна. Что-то получилось. что-то - нет. Хочу подвести итог и вкратце написать о своих ошибках.

Небольшое предисловие: переехали мы в самом конце февраля. Огородник я и до этого была начинающий, большого опыта не имела. Помогала свекрови с посадками и уходом за растениями в Подмосковье, да самостоятельно огородничала года четыре на бедных песчаных рязанских землях болотистой Мещёры. А на них - удобряй, улучшай почву, но всё равно всё уходит в песок. Можно завезти машину навоза, торф, собирать сосновый и лиственный опад, землю после половодья у реки набирать - но продержишься сезон, а на будущий год, как будто ничего не улучшалось, опять песок голимый. Кислотность почвы повышенная. Это хорошо для черники, брусники, клюквы, но не для огородных растений, таких как свекла, чеснок, лук,картофель и прочие.

Пока мы разгружали вещи после переезда, приходили в себя и немного обустраивали свой быт, соседи мои уже вовсю трудились на своих огородах, равняли перепаханную землю, планировали грядки и посадки.

Первое, за что я взялась - посадка растений на рассаду. Сажала семена в скрутки без земли, потом пересаживала отдельные стаканчики. Отмечу сразу, что многие из местного населения вообще не заморочиваются с рассадой. Они сажают покупную рассаду. Рассада здесь продаётся недорого. Но мне хотелось всё самой. К тому же я сажала те же семена, что и на Рязанщине и мне просто было интересно: как там росло и как будет расти здесь, на Юге. Солнца на подоконниках здесь гораздо больше, чем у нас в средних широтах. Рассада росла хорошо и без досвечивания. Регион для меня новый. Тёплые денёчки наступают гораздо раньше, чем я привыкла на Рязанщине. Удивительно, но я угадала со сроками посадки. Моя рассада на момент высадки в грунт была достаточно развитой, крепкой, не переросшей. здесь , точно так же. как и в средних широтах, бывают ночные весенние заморозки, поэтому раньше мая в открытый грунт рассаду лучше не сажать. Только начиная с мая вероятность заморозка очень мала и можно сажать в открытый грунт. А на Рязанщине мы сажали в это же время, после майских, но только в теплицы или с обязательным ночным укрыванием растений под плёнку.

Но и на этом этапе - рассадно-посадочном - у меня было несколько промахов.

  • Не нужно было сажать рассадой огурцы, кобачки, кукурузу, арбузы, дыни, подсолнухи, фасоль. Всё это прекрасно растёт из семечки, посаженной прямо в землю. Моя рассада этих растений очень долго пыталась приспособится к новым условиям открытого грунта и в основном погибла. Я во время обратила внимание на то, что здесь так (через рассаду) эти растения никто из соседей не сажает и стала повторять за ними - просто посадила семена в землю в открытый грунт. Те несколько дней, пока семена сидели в земле и укоренялись. им были не страшны ночные похолодания. И проклюнулись они ровно тогда, когда ночи стали теплее, но это уже были хорошие крепкие ростки, а не мои, ослабленные пересадкой растения. Я просто потеряла время на выращивание рассады и чуть не осталась без этих растений.
Огородный сезон 2020 - впервые сажаю на Юге, в Краснодарском крае - подвожу итоги (ошибки при посадке и планировании огорода)

Не знала я про то, что под кроной грецких орехов ничего путного у меня не вырастет. А на нашем участке их несколько (4-5), огромных дерева с девятиэтажный дом. Соседи мне потом говорили об этом, но было уже поздно - мои первые грядки (чеснок, свекла, капуста, лук чернушка) были не у самых деревьев, но под их великой кроной. И как результат - редкие маленькие растения с мелкими плодами, совсем не то, что я ожидала. Правда потом я посадила свеклу на большом огороде за домом. но время посадки было упущено. А в этом регионе очень важно не опоздать. Успеть до наступления изнуряющей жары, когда всё просто горит на солнце, не смотря на регулярные поливы.

  • Огурцы нельзя было сажать просто в открытый грунт. Думаю, что на будущий год, если я буду сажать их на большом огороде, то обязательно под дуги, но не для того, чтобы защитить их ночью от холода, а что бы иметь возможность прикрыть их днём от солнца. Мне понравилось, как посадила огурцы моя соседка - у неё они расположены между высаженной квадратами кукурузой. Во-первых кукуруза притеняет огурцы от солнца, а во-вторых огурцы по ней хорошо плетутся и не лежат на земле, висят, как на шпалере.
Огородный сезон 2020 - впервые сажаю на Юге, в Краснодарском крае - подвожу итоги (ошибки при посадке и планировании огорода)
  • Урожаем картофеля я осталась довольна. Он получился крупный, не больной, хороший. Но по срокам посадки - нужно будет внести изменения. При хорошей весне, похожей на весну этого года, картофель нужно было посадить раньше. И, главное(!) мы сажали ранний картофель, а через 2 недели - сажали среднеспелый картофель. Но выкапывали его одновременно - и ранний и сразу среднеспелый. Так как среднеспелый не вынес наступившей жары и ботва у него быстро начала вянуть. Соответственно он перестал развиваться и расти. Картофель в земле становился мягким. Если бы мы посадили среднеспелый картофель сразу, не делая двухнедельный перерыв, у него было бы гораздо больше возможностей стать ещё лучше и крупнее, чем получилось в этом году. Хотя, повторюсь, урожаем картофеля я осталась очень довольна.
  • Когда сажаешь на новом месте, бывают разные неувязки. Такая неувязка получилась и у меня на основном огороде, что за домом. Её хорошо видно на схеме моих посадок. За домом и двором у нас расположен большой сад, а за ним основной большой огород. Между садом и огородом забор из сетки-рабицы с калиткой. Так как деревья в саду имеют раскидистую крону, то к забору в огороде близко я ничего не сажала. Там просто свободное пространство. Дальше я сделала 3 длиннющие грядки вдоль забора (морковь, лук и кабачки), затем огород разделила на 2 части, посередине которых был широкий проход. Так вот эти длинные грядки были очень неудобны. Шланг для полива нужно было обносить по проходам. И ходить было неудобно.
Огородный сезон 2020 - впервые сажаю на Юге, в Краснодарском крае - подвожу итоги (ошибки при посадке и планировании огорода)

На следующий сезон я хочу планировку изменить, длинных грядок не делать. По забору огород-сад посадить тыкву. Тыква может полезть на забор - это будет и красиво и займёт меньше места. А ещё тыкве под кроной абрикосов должно быть не так жарко. Крона деревьев защитит её от палящего солнца. Посредине огорода я сделаю большой широкий проход, который будет беспрепятственно стыковаться с калиткой в сад. Возможно по одну сторону от калитки по забору я посажу не тыкву, а огурцы. По всему периметру огорода я посажу кукурузу. Получится естественный забор и тень. Приблизительно это будет выглядеть так:

Огородный сезон 2020 - впервые сажаю на Юге, в Краснодарском крае - подвожу итоги (ошибки при посадке и планировании огорода)
  • И ещё один существенный минус при посадках у меня выявился в последствии. При посадке кукурузы я не знала, что кукуруза - растение парное. Оно бывает мужским и женским. И не оплодотворяется, если растёт далеко друг от друга. Поэтому его сажают минимум в два ряда, а лучше в три и более. И сажают достаточно густо, не делая больших промежутков между растениями. Из-за разреженности посадки и только одного ряда, моя кукуруза имела полупустые початки. О любви кукурузы к загущённым посадкам мне позднее поведал наш сосед агроном.
Так сажать кукурузу НЕЛЬЗЯ!
Так сажать кукурузу НЕЛЬЗЯ!
Так сажать кукурузу НЕЛЬЗЯ!

Были ещё ошибки в выращивании растений. Но об этом я расскажу во второй части этой статьи.

Чтобы не потерять начало, Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ.

Ставьте "палец вверх". Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях, давайте советы и рекомендации - всё приветствуется!

Ещё материалы канала на огородную тему: