Правила сжигания листвы и веток на садовом участке.

27 January
236k full reads
5 min.
577k story viewUnique page visitors
236k read the story to the endThat's 41% of the total page views
5 minutes — average reading time

Всем известно, что с 1 января 2021 года вступила в силу новая редакция закона о сжигании мусора на садовом участке. До этого времени запрет на сжигание опавшей листвы и другого мусора распространяется только на общественные места, на "своей" территории землевладения можно было жечь мусор сколько угодно. Сейчас же по правилам противопожарной безопасности "На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия"

За нарушение правил противопожарного режима, в соответствии со статьей 20.4 КоАП («Нарушение требований пожарной безопасности») предусматривается для граждан штраф в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, а в случае возникновения пожара из-за такого нарушения — до 5 тыс. рублей.

Многие жители нашего небольшого посёлка запрет восприняли буквально, не вникая в те оговорки, которые согласно правилам противопожарной безопасности разрешают сжигание мусора при выполнении определённых этими правилами действий. Зачем специально подбирать место для сжигания мусора, вымерять от этого места разрешаемые метры до ближайших построек, дополнительно оборудовать это место предметами противопожарной безопасности, искать железную тару, в которой этот мусор будет гореть. Гораздо проще оказалось для некоторых жителей без заморочек вытащить мусор, состоящий из опавшей листвы и срезанных веток за пределы своего участка, свалить их на общественной территории и оставить весь этот мусор общественным службам, следящим за порядком на территории поселения в общественных местах - пусть нанимают людей, машины и сами убирают.

Центральная улица нашего посёлка Проспект Победы. Её особенностью является то, что в самой середине проспекта проложена аллея, засаженная хвойными деревьями: соснами различных пород, многолетними раскидистыми можжевельниками, голубыми елями.

Проспект Победы. (+ ещё фото. Листайте по стрелке справа на фото)
Проспект Победы. (+ ещё фото. Листайте по стрелке справа на фото)
Правила сжигания листвы и веток на садовом участке.
Проспект Победы. (+ ещё фото. Листайте по стрелке справа на фото)
Правила сжигания листвы и веток на садовом участке.
Проспект Победы. (+ ещё фото. Листайте по стрелке справа на фото)

И с начала года во многих местах этой аллеи появились кучи срезанных веток и опавшей листвы. Теперь мусор сваливается прямо на аллею, количество таких куч с каждым днём растёт, появляются новые, размеры куч ежедневно так же подрастают.

Как-то мы прогуливались по проспекту Победы и увидели пожилую женщину, которая городила одну из таких куч. На наш вопрос: "Зачем она это делает?" - бабушка ответила, что получает мизерную пенсию и не имеет финансовых возможностей на уплату штрафов за привычное сжигание листьев и обрезанных веток плодовых деревьев у себя в саду. Бочку, в которой она могла бы сжигать мусор, бесплатно ей никто не поставит, более того, даже если она купит такую бочку, которая кстати недёшево стоит,

так бочку эту ещё надо привезти, а доставка так же не бесплатная. И она искренне не понимает, почему именно железная бочка необходима для сжигания мусора и чем не устраивало всех сжигание мусора в специально выкопанной яме в саду вдали от жилых строений.

Второй "выход" из создавшегося положения, найденный некоторыми особо сообразительными жителями - сваливание подобного природного мусора прямо в общественные мусорные контейнеры, каждый из которых установлен на определённое количество домов. Некоторые контейнеры забиты так, что ежедневным мусорным отходам совсем не осталось места в мусорных контейнерах, в таких контейнерах пакеты с мусором сваливают рядом. Полнейшая антисанитария.

Правила сжигания листвы и веток на садовом участке.

С одной стороны жалко финансово незащищённую бабушку-пенсионерку, которой достаточно тяжело таскать садовый мусор из своего сада на аллею проспекта Победы. А с другой - совсем не хочется, чтобы наше сельское поселение заросло мусором.

Чтобы не быть голословными, мы изучили Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479 "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации", вступающее в силу с 1 января 2021 г. и действующее до 31 декабря 2026 г. включительно. Как же всё-таки без нарушения закона производить сжигание мусора на своём приусадебном участке и есть ли возможность уничтожить мусор без использования дополнительного дорогостоящего оборудования в виде железных бочек? Ответить на этот вопрос нам помогло Приложение № 4 к Правилам противопожарного режима в Российской Федерации: "Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов". В нём указано, какие требования должны быть выполнены при оборудовании мест использования открытого огня:

  • котлован (яма, ров) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре, расположенный на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров -от хвойного леса и 30 метров - от лиственного леса, на очищенной в радиусе 10 метров территории от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделенный противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;
  • площадка с прочно установленной на ней металлической емкостью (бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра, при этом минимально допустимые расстояния, указанные выше, могут быть уменьшены вдвое и устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется. Ёмкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.
  • При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов -до 2 метров.
  • В случаях выполнения работ по уничтожению сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков и иных горючих отходов, организации массовых мероприятий с использованием открытого огня допускается увеличивать диаметр очага горения до 3 метров с осуществлением контроля за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.

Полный текст Правил о противопожарной безопасности приведён на сайте https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74580206/

То есть из выше написанного видно, что можно использовать и яму для сжигания мусора, но при этом расстояния до ближайшего объекта или строения - 50 метров. А если использовать металлическую бочку, то расстояние до ближайшего объекта или строения будет 25 метров (вдвое меньше, чем 50 метров). Расстояние до ближайшего объекта или строения в 5 метров распространяется только на мангалы и жаровни, то есть при использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи. Не все приусадебные участки располагают такими свободными площадями в 25 и 50 метров для сжигания листвы и веток, приусадебные участки то у нас небольшие. Даже если отнести установку железной бочки для сжигания мусора в самый дальний угол от строений на своём участке, как убедиться, что при этом между бочкой и строениями на соседних участках будет 25 метров - заняться измерением соседних участков? Поэтому на самом деле и в железных бочках и в ямах из-за установленных законом расстояний до объектов процесс сжигания листвы и веток получается достаточно затруднительным. Вероятно, прежде чем вводить подобные запреты и устанавливать такие нормы нужно было задуматься, а как на самом деле избавляться от природного мусора. Мне очень хотелось закончить эту статью на положительной ноте, но я правда не вижу выхода. Возможно кто-то из читателей нашёл в законе то, что не увидела я. Делитесь в комментариях своими соображениями.

Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ.

Ставьте "палец вверх". Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях, давайте советы и рекомендации - всё приветствуется!

Ещё материалы канала: