Работающих пенсионеров опять прокатили?

14k full reads
27k story viewUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 53% of the total page views
3 minutes — average reading time

В 2016 году впервые был поднят вопрос об отмене индексации пенсий для работающих пенсионеров. Вопросы, когда отбирают законно тебе принадлежащее, а потом создают такой закон, который это узаконит, у нас в последние годы решаются быстро, принимаются активно. И вот пример тому налицо: в очередной раз Минфин во главе с главным финансистом страны Антоном Силуановым отказался индексировать пенсии работающим пенсионерам. Дума поддержала.

Работающих пенсионеров опять прокатили?

Давайте разберёмся - кто они такие - работающие пенсионеры в России. Это люди, которые отработали установленное законом (конституцией) время, при этом они делали с каждой зарплаты отчисления в пенсионные и страховые фонды. Деньги эти платил работодатель, но вынимал он их именно из зарплаты своего сотрудника. Ежемесячно каждый сотрудник, устроенный по трудовому договору недополучал перечислял в пенсионный фонд 22% от своей зарплаты (16% составляет страховая часть взноса и 6% - накопительная). В фонд обязательного медицинского страхования отчисляется 5,1% от заработной платы (это к вопросу о нашей бесплатной медицине за наш счёт), а отчисления в фонд обязательного социального страхования составляют 2,9 %. Если прибавить к этому, а вернее будет сказать - отнять от своего дохода - ещё и подоходный налог, то получается, что ежемесячно мы отдавали из своей зарплаты почти половину, а именно 43%! И 22 % должно было конкретно пойти на обеспечение нашего светлого стариковского будущего. И вовсе не государство нам платит пенсию, а мы сами её себе платим. Наши отчисления пошли на выплаты нашим родителям, точно так же, как отчисления наших детей пойдут на выплату нам. А раз не государство нам платит пенсию из своего бюджета (который тоже , кстати, наполняется от наших отчислений и налогов) то и нет у него прав на распоряжение этими деньгами. А если управляющие структуры не умеют грамотно управлять финансами и лезут в чужие карманы без разрешения, то грош цена таким управленцам.

Хочу обозначить что-же всё-таки это такое - Пенсия. Существует понятие:

Пе́нсия (от лат. pensio – платёж) — регулярные денежные выплаты лицам, которые достигли пенсионного возраста, имеют инвалидность, потеряли кормильца или в связи с длительной профессиональной деятельностью.

Однако из уст главы Минфина Антона Силуанова мы слышим:

"Пенсия — это компенсация за утраченный заработок. Если пенсионер, который получает пенсию, еще и работает, то заработок не утрачен."

Что за бред? Ведь так можно и до плохого договорится. Ведь человек не достигший определённого возраста, который по каким-либо причинам теряет работу, тоже утрачивает заработок.

И следующее его утверждение:

"Мне кажется, более справедливо помогать тем, кто нуждается, кто не работает, именно этим гражданам нужна государственная поддержка."

Я не против помощи всем нуждающимся, но не считаю утверждение помогать не всем пенсионерам, а только неработающим, справедливым. Мы в равной степени отдавали 22 % ежемесячных взносов. И в равной степени должны получить индексацию к пенсии. И никого не должно волновать, что пенсионер делает на пенсии - сидит с внуками, сажает огород на даче или подрабатывает.

Основным фактором того, что работающему пенсионеру нужно отказать в компенсации, из речи Антона Силуанова я выделила то, что якобы уровень зарплат растёт быстрее уровня инфляции. Хочу заметить, что как-то далёк он от народа, так как пенсионерам зарплаты, как правило, никто не повышает, повышать предпочитают молодым перспективным работникам. К тому же зарплаты у пенсионеров в большинстве своём небольшие. А что касается индексации зарплат, то это делают далеко не все работодатели. А что сказать о самозанятых. Кто им зарплату проиндексирует?

Кстати о подработке. Не от хорошей жизни наши пенсионеры вынуждены работать. Для многих гораздо камфортнее было бы гулять по парку. смотреть телевизор, больше отдыхать. Ведь работа - это не только зарплата, а ещё и труд, усталость, ответственность. Однако пенсии у большинства настолько малы, что хватает только на оплату коммунальных платежей, на питании даже по эконом-классу приходится экономить. И такая экономия ни коим образом не прибавляет пенсионеру здоровья. Все болячки к старости вылезают, да и лекарства нынче до́роги. Не все пенсионеры в силу своего возраста могут работать полноценно и нормально за свою работу получать. Как правило речь практически всегда идёт о незначительных подработках (Я не беру в пример пенсионеров, оставшихся работать во власти и в хорошо оплачиваемых, тёпленьких блатных местах). Поэтому индексация пенсии, то есть основного их дохода, для многих работающих пенсионеров существенна. Если уж говорить о справедливости, то здесь вернее будет сначала определить доход работающего пенсионера, а потом вводить ограничения по выплатам и компенсациям.

Не много ли ущемлений для наших пенсионеров: повышение пенсионного возраста, замораживание накопительной части пенсий, отказ в индексации пенсии работающим пенсионерам, да и просто мизерные, непригодные для жизни, пенсии. Может быть уже пора остановиться. Нельзя же так издеваться над нашим старшим поколением.

Я высказала чисто своё мнение по этому вопросу. Ещё раз повторюсь, что критерием "индексировать-не индексировать", если уж так конкретно ставить вопрос, должен быть не параметр занятости на работе, а общий доход пенсионера. А Ваше мнение по вопросу заморозки индексации пенсий работающим пенсионерам Вы можете оставить в комментариях. Такой диалог всегда приветствуется.

Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ.

Ставьте "палец вверх". Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях, давайте советы и рекомендации - всё приветствуется!

Ещё материалы канала: