Русские живут богаче американцев.

76k full reads
114k story viewsUnique page visitors
76k read the story to the endThat's 67% of the total page views
2 minutes — average reading time

Разговаривала с подругой, которая уже давно живёт в США, по WhatsApp и интересный вопрос был нами затронут. Рассказала она мне про общественные американские прачечные. И главным предметом нашего разговора оказалась самая простая стиральная машинка.

Русские живут богаче американцев.

"Русские живут гораздо богаче, чем американцы. И не ущемлены в правах собственности, у них в каждой квартире стоит стиральная машинка! Это круто!"

Как оказалось, в США многие бы с радостью пользовались бы в квартирах стиральными машинками, только существует запрет на использование стиральных машин в съёмных квартирах. Поэтому-то и получили такое распространение общественные прачечные, которые обустроены и в отдельно стоящих зданиях, и в домах со съёмными квартирами, где под это выделяется цокольный этаж. В общественной прачечной устанавливаются стиральные машинки с разным объёмом загрузки. Плата за использование машинки с наименьшей загрузкой составляет от 3 до 5 долларов, а с наибольшей загрузкой - порядка 8-ми долларов. Время стирки в среднем составляет 20-25 минут.

За отдельную плату можно приобрести стиральный порошок, кондиционер и различные усилители действия порошка, если не позаботиться об этом заранее и не захватить из дома свои средства.

А напротив стиральных машин устанавливаются машинки сушки белья.

Полноценная сушка белья по времени занимает не меньше 30 минут и может стоить 1-2 доллара. Многие не досушивают бельё до конца, пытаются сэкономить или просто устали ждать окончание процесса стирки и сушки.

А теперь вернёмся к вопросу запрета установки стиральных машинок на съёмных квартирах. Эти правила устанавливают сами домовладельцы. Обычно в договоре на съём жилья есть пункт, запрещающий устанавливать в съёмной квартире стиральную машинку. А в США в съёмном жилье проживает практически 80% населения. Возможно процесс стирки - недорогое занятие, в среднем от 3 до 10 долларов, бывает и более 10 долларов, всё зависит от количества белья. Но в масштабах страны - это миллионный бизнес. Достаточно построить небольшую прачечную, оборудовать помещение машинками для стирки и сушки, а дальше только собирай деньги за аренду машинок. И расход воды и расход электроэнергии и траты на обслуживание и ремонт стиральных и сушильных машинок заложены в стоимость аренды этих машинок. Получается хороший доход для домовладельца. Поэтому можно приводить различные доводы удобства или неудобства стиральных машин в квартире, но основной из них, на мой взгляд, это "бизнес".

Подруга моя, к счастью, живёт в собственном доме и на самых законных основаниях использует стиральную машинку дома. Но, однако, тоже бывает в общественных прачечных, когда нужно постирать крупногабаритную вещь, например, большое одеяло.

Дома, конечно же, стирать намного удобнее. Никуда не надо ехать, машинка стирает после нажатия одной кнопки, а в это время можно заняться другими делами. И ещё есть один момент, который меня бы очень напрягал при использовании техники в общественной прачечной - неизвестно, кто и как использовал стиральную машинку до тебя. Мы же не знаем, кто до нас пользовался машинкой и какое бельё стиралось. Человек может быть болен, он может быть неопрятным. В условиях использования прачечных нет пункта, что в машинку закладывается только бельё. Частенько в барабан отправляются грязные потные кроссовки и другая рабочая обувь. Да и загрязнённость белья, простиранного до тебя, может быть самая разнообразная и иногда кладут в машинку вещи с такими загрязнённостями, о которых даже писать противно.

После разговора я с гордостью посмотрела в сторону своей стиральной машинки и поймала себя на мысли, что хоть в чём-то мы богаче американцев. И не всё меряется деньгами. Но свой дом не хватает, а на стиральную машинку деньги есть. И есть у меня полное право стирать именно на своей машинке, где бы она не стояла, и не пользоваться общественной прачечной. А вот в Америке (США) не поставить стиральную машинку на съёмную квартиру, даже если на неё у тебя есть деньги, иди стирай на общественных машинках.

Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ.

Ставьте Лайки. Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях.

Ещё материалы на канале: