Штраф за парковку у дома в деревне от 500 до 5000 руб.

38k full reads
86k story viewsUnique page visitors
38k read the story to the endThat's 45% of the total page views
3 minutes — average reading time

Эта история о том, как творит закон местная администрация небольшого сельского поселения на Рязанской земле. После нашего переезда в Краснодарский край у нас осталось много друзей в Рязанской области, куда мы периодически наведываемся. На днях дошли до нас новости с Рязаньщины, которые совсем не порадовали.

История эта произошла в сельском поселении Заборье, от нас в сорока километрах - это если по шоссе, а через лес напрямки - чуть больше 20-ти км будет. Так как мы на Рязанщине живём вообще в лесу, то Заборье по лесным меркам совсем рядом.

Штраф за парковку у дома в деревне от 500 до 5000 руб.

А началось в рассказе наших друзей всё с того, что стали приходить штрафы владельцам домов в этом посёлке. Штрафы за то, что около их дома стоит машина. Кто бывает в деревнях, знают, что машину часто ставят не на придомовой территории за забором, а около калитка перед забором. Если предстоит ещё поездка, то что въезжать туда-сюда. Проще оставить машину около забора. Мы сами сколько раз машину так оставляли. А уж если к нам друзья приезжают, то разместить такой парк машин за забором на придомовой территории вообще сложно бывает))) Автобусы к нам не ходят, только на машине и можно добраться.

К нам приехали друзья на выходные.
К нам приехали друзья на выходные.
К нам приехали друзья на выходные.

«Письма счастья» стали прилетать жителям от местной администрации. Парковать авто больше суток возле забора собственного дома нельзя. Как выяснилось, местная администрация в Заборье таким образом проявляла заботу о благоустройстве села. Естественно, жители Заборья стали возмущаться. Ведь так всегда было и никто никогда за это не штрафовал. Это же деревня. Вот к примеру, относительно нашей деревни - какое благоустройство? Расчистить пожарный пруд от поросли молодых деревьев вокруг, так, что ни одна машина к нему в экстренной ситуации подъехать не сможет - это к благоустройству не относится. Обкосить дорогу от травы - тоже никого не волнует. Расчистить центральную деревенскую площадь от молодой поросли, выровнять дороги(на фото видно, что дорога как на пляже песок зыбучий), я уж не говорю, заасфальтировать, фонарь поставить на въезде в деревню, да много чего ещё - вот где благоустройство.

К тому же за порядком около забора (территория, которая принадлежит местной администрации) следили сами жители, а никак не администрация. Сами расчищали зимой от снега, летом от травы обкашивали. И машины стоят обычно так, что никому не мешают. И вообще не понятно, в чьей светлой голове возникла грандиозная мысль всё это осуществить.

А самое парадоксальное, что штрафы накладывались не на владельца машины, который якобы нарушил правила парковки и поставил машину в неположенном месте, а на владельцев домов, около которых эти машины были сфотографированы. Под раздачу попали даже те, у кого машин и в помине не было. Машины нет, а штраф есть. Причём штраф за парковку транспорта у забора в селе – от 500 рублей до 5000, такое распоряжение поступило от местного совета депутатов. Вот получит такой штраф девяностолетняя бабушка за то, что кто-то у её дома оставил машину ненадолго - так с бабушкой и вовсе беда может случится.

А взять нашу деревню, стоящую в центре лесного массива Мещёрского национального парка, так у нас частенько машины оставляют чужие возле домов. В лес на машине нельзя, Национальный парк всё-таки, а централизованной парковки в нашей глухой деревне тоже нет. А зимой бывает заметает так, что ни то что за забор, к дому не подъедешь, бросают машины посередине деревни, а дальше пешком до дома. Зато дроны у нас регулярно летают, за порядком следят, и уж что они наснимают - нам неведомо.

В Заборье всяко говорят. Кто-то предположил, что таким образом принуждают к покупке у администрации этих нескольких метров, где машина стоит. Вот будет Ваша земля, а не администрации - не будет проблем. Другие считают, что таким образом казна администрации наполняется. Я не утверждаю и не склоняюсь ни к каким выводам, данные всё это непроверенные. Но грустно мне от того, что как же неприятно, когда администрация поселения вместо того, чтобы по-настоящему проявлять заботу о жителях, помогать им, делать их жизнь лучше, наоборот создаёт правила, которые делают жизнь сельчан невыносимой. Ведь зарплаты то они получают из бюджета, который пополняется нашими налогами. Вот и получается, что мы имеем геморрой за свои же деньги.

Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ .

Ставьте "палец вверх". Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях, давайте советы и рекомендации - всё приветствуется!

Ещё о наболевшем: