Берегись, Tesla! Компания Nikola показала практически серийный электроический тягач

Весной 2019 года компания Nikola Corp показала еще один гибридный грузовик с незамысловатым названием Nikola Two. Его производство планируют начать в 2021 году. Визуально он напоминает флагманскую модель Nikola One, но отличается более короткой кабиной и иным оформлением передней части.

Nikola Two получил электрический привод eAxle, разработанный совместно с компанией Bosch. Это революционная конструкция, которая объединяет электромотор, электронику и трансмиссию в одном модуле. Энергию для электропривода eAxle будут вырабатывать водородные топливные ячейки Fuel Cell – еще одна совместная разработка Nikola Motor и Bosch.

Суммарная мощность такой силовой установки составит до 1000 л.с., а крутящий момент — до 2700 Нм. Запас хода — от 800 до 1200 километров, а на дозаправку потребуется всего 15-20 минут. Сеть водородных заправочных станций будет создавать компания Nel ASA.

Инновационная силовая установка дает ряд преимуществ. Например, Nikola Two в два раза быстрее разгоняется с полной нагрузкой, чем обычный автопоезд с дизельным двигателем (0-96 км/ч за 30 секунд), а сама силовая установка весит меньше дизельного мотора, что позволило поднять грузоподъемность. Торможение с помощью электромоторов активируется всего за 10 миллисекунд — намного быстрее, чем работают привычные пневматические тормоза.

Любопытно выглядит сама кабина. Двери находятся в задней части, что делает посадку водителя и пассажира такой же простой, как будто они садяться в междугородний автобус. Перед водителем находится 13-дюймовая цифровая панель приборов, а чуть правее расположился 17-дюймовый цветной тачскрин. И, конечно же, вместо обычных зеркал заднего вида установлены камеры.