Бронированные грузовики Урал-432009 для нашей армии

Урал-432009 — военная версия базового грузовика Урал-4320, оснащенного бронированной кабиной и частично бронированным моторным отсеком. Его создавали для перевозки военных грузов, личного состава и буксирования прицепов по всем видам дорог и местности. Может комплектоваться защищенными модулями различного назначения. До сертификации носил индекс Урал-4320Б.

Пол кабины, задняя стенка, сейфовые двери и крыша тут из бронелиста, в крыше - бронированный люк. Кабина стала двухместной, с раздельными спартанскими сиденьями. Так выкроили место под спецоборудование: приборы ночного видения, радиационной и химической разведки и т. п. Кроме обычной "печки", монтируют фильтро-вентиляционную установку (ФВУ). Бронированная кабина гораздо тяжелее обычной, потому переднюю подвеску усилили.

Двигатель ЯМЗ также защитили железной маской на радиаторе, боковинами и капотом из бронелиста. Традиционные "Ураловские" пружины такой капот, конечно, не удержат, поэтому его оснастили фиксатором, а в закрытом положении крепят двумя барашками - так надёжнее. Бронирование ящика с аккумулятором и топливного бака тоже добавило живучести ветерану. На базе Урал-432009 делают особый бронированный фургон Урал-432009ВВ.

Принципиально новый защищенный автомобиль для силовых структур Урал-432009ВВ создан по техническому заданию главного командования внутренних войск МВД России. «Урал-ВВ» не имеет аналогов и максимально соответствует поставленным заказчиком задачам.

Автомобиль с колесной формулой 6х6 имеет однообъемный бронированный кузов для размещения до 17 бойцов в полном вооружении и имеет мощную противоминную защиту. Компоновка автомобиля свободная, что позволяет монтировать различные варианты размещения оборудования и боевых модулей в зависимости от оперативной задачи.

Хорошо зарекомендовавшее себя шасси многоцелевого автомобиля «Урал-4320», мощный двигатель ЯМЗ «Евро-4» обеспечивают современный технический уровень и высокую надежность.