КамАЗ К-78501 8х8 перспективного семейства "Платформа-О"

16 February 2019

В конце августа 2017 года в подмосковной Кубинке 3-м Международном военно-техническом форуме "Армия-2017" был впервые показан прототип шасси с колесной формулой 8х8 КамАЗ К-78501, относящийся к перспективному семейству "Платформа-О".

Он разработан Заводом специальных автомобилей АО "Ремдизель" (Набережные Челны) по ОКР "Платформа-О". Шасси представили в варианте транспортно-установочного агрегата 15Т528.

КамАЗ К-78501 оснащен мотор-колесами. Так как в ходе эксплуатации аналогичных агрегатов не предполагается их использование вне дорог и максимальная скорость ограничена, как правило, 40 км / ч, особых проблем с шасси не должно было возникнуть в ходе проведённых испытаний агрегата (конструктивные ограничения по скорости 45 км / ч накладываются применёнными на образце шинами ВИ-178АУ).

Среди нереализованных возможностей шасси с ЭМТ следует отметить раздельные силовые установки шасси и агрегата и отсутствие системы рекуперации электроэнергии (аккумуляторы, конденсаторы или иные накопители энергии на выставочном образце не установлены – для них не предусмотрено место).