Неизвестный двухэтажный автобус ЛАЗ-699Р (и еще пара подобных автобусов)
Глядя на фотографию этого ЛАЗ-699Р с двухэтажным кузовом можно подумать, что это какой-то фотомонтаж, сделанный к 1 апреля.
Но этот автобус существовал на самом деле, только не на территории Советского Союза. Да и сам завод ЛАЗ к нему не имеет никакого отношения.
Все знают, что на далеком Острове Свободы (да-да, я про Кубу) до сих пор эксплуатируется огромное количество старой советской техники.
Во времена процветания СССР, мы отправляли на Кубу самые разные модели автомобилей, грузовиков, тракторов и автобусов.
Какое-то время по улицам кубинских городов бегало достаточно много ЛАЗов самых разных моделей, в том числе и туристических 699Р.
Шло время, автобусы становились все более старыми и ушатанными, поэтому местные начали их потихоньку латать и ремонтировать. А кто-то шел дальше в своих попытках заработать больше.
Чтобы это сделать, нужно было увеличить пассажировместимость атвобуса. Как? Конечно же, сделав второй этаж!
Так и появился этот двухэтажный ЛАЗ-699Р. Местные кулибины сделали ему второй этаж, причем работы провели довольно элегантно. Передняя стенка второго этажа сильно завалена назад, чтобы снизить аэродинамическое сопротивление. А еще туда интегрировано небольшое окно.
Информации конкретно об этом двухэтажном ЛАЗе больше нет никакой. Но если копнуть глубже, то можно найти и другие двухэтажные кубинские автобусы.
Например, вот этот. Это тоже самоделка, причем сделана не из Икаруса, как можно подумать.
В основе - всё то же шасси от советского автобуса ЛАЗ. Сверху на Кубе на него ставили кузов, созданные из элементов кузова от венгерского Икаруса.
Получившийся автобус нес марку Giron (читается "Хирон").
И уже потом сами транспортные компании "колхозили" надстройку сверху, чтобы вместить больше пассажиров.
Обратите внимание на то, как всё было сделано. Второй этаж был значительно ниже первого, поэтому его пол по краям опускали.
Получалось, что в центральной части первого этажа высота потолка была стандартной (чтобы можно было удобно стоять и дойти до сидячих мест), а над креслами нависал пол второго этажа.
А вот компоновка второго этажа была не очень понятна. Скорее всего, сиденья там располагались на центральном коробе продольно по отношению к оси автобуса.
Как-то не совсем удобно, но это же Куба!