Самодельный вездеход ЗИЛ на огромных колесах

9 December 2019

Возможно, вы уже видели одну из фотографий этого монстра. Я публиковал её раньше на канале в рамках одной из подборок. А теперь я хочу рассказать вам про этот грузовик чуть подробнее, хотя информации по нему в Интернете крайне немного.

Надо сказать, что из-за своих огромных тракторных колес он похож на американские бигфуты, использующиеся для различных показательных шоу, но конструктивно между ними огромная пропасть.

Самодельный вездеход ЗИЛ на огромных колесах

Сложно сказать, шасси какого грузовика взяли за основу. В 99% случаев подобные проекты базируются на модифицированных полноприводных шасси от ГАЗ-66. Скорее всего, именно этот грузовик и взяли за основу для создания супер-ЗИЛа. В пользу этой догадки выступают передний и задний мосты, которые уж очень напоминают "шишиговские".

Самодельный вездеход ЗИЛ на огромных колесах

Сверху на раму водрузили кабину от бывшего военного грузовика ЗИЛ-131. Правда из-за огромных колес пришлось изготавливать специальные проставки, которые подняли кабину над рамой примерно на метр. Забавно выглядит крошечный кузов, который когда-то, кажется, был самым обычным прицепом для легкового автомобиля. Хотя, конечно, в его функциональности приходится сомневаться, ведь погрузочная высота тут просто гигантская.

Самодельный вездеход ЗИЛ на огромных колесах

Но главной составляющей конструкции вездехода являются, конечно же, огромные колеса. Можно было бы предположить, что их взяли от самого большого отечественного трактора К-701 "Кировец", но нет - они явно намного больше по диаметру и шире. Поэтому был бы признателен, если бы вы подсказали, от чего позаимствовали такие гигантские колеса.

Самодельный вездеход ЗИЛ на огромных колесах

Так как вездеход построен на цельной раме от грузовика, то поворачивает он по классической схеме, с помощью поворота передних колес. Правда угол, на который могут поворачиваться колеса совсем небольшой, поэтому с маневренностью на бездорожье будут определенные проблемы. Так что лучше не объезжать препятствия, а просто ехать напролом, благо проходимость у вездехода просто феноменальная.

Самодельный вездеход ЗИЛ на огромных колесах

К сожалению, мне неизвестно, что за силовой агрегат стоит под капотом. Могу предположить, что это какой-нибудь тракторный дизель, который через специальную раздаточную коробку способен эффективно вращать столь огромные колеса.

Да и стандартные мосты от "шишиги" тоже пришлось бы усиливать, ведь теперь они работают с гигантскими нагрузками.

В общем, если у вас есть более подробная информация про этот супер-ЗИЛ, то пишите в комментариях!