48 305 subscribers

Самый необычный кемпер: REO + Curtis Aerocar

20k full reads
22k story viewsUnique page visitors
20k read the story to the endThat's 90% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Сегодня я хочу рассказать вам про очень необычный кемпер. Он представляет собой сцепку сильно доработанного тягача REO и моторного прицепа-кемпера производства компании Aerocar. У него крайне любопытная конструкция, особенно для конца 30-х годов.

Самый необычный кемпер: REO + Curtis Aerocar

Давайте начнем с трейлера, ведь это вполне обычная серийная модель, построенный довольно крупной партией. Он был очень популярен среди богачей, так как обеспечивал максимальный доступный в то время комфорт в дальней дороге.

Самый необычный кемпер: REO + Curtis Aerocar

Посудите сами: в оснащение входила мобильная кухня, туалет, 12 роскошных кресел с держателями для стаканов, устройство для связи с водителем, дублирующие приборы в "носовой" части прицепа, а также шесть спальных мест. Сейчас можно только мечтать о том, чтобы отправиться на чем-то подобном в дальнее путешествие.

Самый необычный кемпер: REO + Curtis Aerocar

Теоретически подобный прицеп мог использоваться в связке с любым мощным легковым автомобилем. Но даже самые "навороченные" экземпляры конца 30-х с трудом могли перемещаться с прицепом весом 4.5 тонны. Понимая это конструкторы добавили в конструкцию прицепа собственный 4-цилиндровый двигатель мощностью не больше 50-70 л.с. Скорее всего, это полностью решало проблему нехватки мощности.

Самый необычный кемпер: REO + Curtis Aerocar

Но всегда найдутся те, кому предложенного будет мало. Так, доктор Хьюберт Итон, владелец частного кладбища Forest Lawn в пригороде Лос-Анджелеса, захотел для своего прицепа более мощный тягач. Его построила компания REO по индивидуальному заказу. Тягач с каплевидной кабиной оснащался 12-цилиндровым V-образным двигателем White и автобусной коробкой передач.

Он был гораздо более комфортным для водителя: лучше плавность хода, меньше шума от далеко установленного двигателя, отдельное спальное места, гораздо лучше обзорность благодаря бескапотной компоновке. В такой конфигурации машина пробежала с 1938 по 1953 годы 250 тысяч миль (400 тысяч километров, в среднем по 27 тысяч километров в год).

Самый необычный кемпер: REO + Curtis Aerocar

После того, как штатный двигатель вышел из строя, его заменили на 360-сильный Cummins, а дополнительный мотор в прицепе сняли за ненадобностью. В таком виде кемпер проработал еще 38 лет, до 1991 года. Когда эксплуатация такого кемпера стала неудобной и небезопасной, его передали на хранение в музей.

***

Понравилось? Хотите еще? Подписывайтесь на наш канал, и ежедневно вы будете получать:

  • Самые интересные статьи про российские и иностранные грузовики
  • Подборки фотографий из жизни дальнобойщиков
  • Рассказ про самодельный тюнинг или интересные проекты