Советский вездеход "Север-8", покоривший Антарктику

Давайте представим, что мир развивался по альтернативному пути. Тогда в нём должен был существовать НИИ Арктики и Антарктики, которое в середине 50-х годов, а именно в 1953 г., разработало огромное метеоролигческое научно-исследовательское транспортное средство под названием "Север-8".

В качестве движущей силы были использованы два турбореактивных двигателя Климов ВК-108, которые выдавали 3700 л.с. Да, они жрали топливо, словно два огромных нефтяных слона, зато могли разогнать огромный вездеход по шоссе до скорости 145 км/ч, а по бездорожью - до 80 км/ч. Очень немаленькая скорость для тех времен.

Тягач имел кабину, рассчитанную на трех членов экипажа, и кроме исследовательского оборудования располагал жилым отсеком со всеми удобствами, а также большими багажными боксами. В прицепе располагалась еще одна порция исследовательского оборудования.

Вездеход "Север-8" принял участие в исследовании Заполярной Аномалии 1953 года, а также совершил несколько экспедиций в последующие несколько лет. Вы же еще не забыли, что мы сами придумали эту альтернативную вселенную, так что не пытайтесь найти подтверждающих фактов в Википедии.

Вездеход массой 4,7 тонны с легкостью мог бы преодолеть всю Антарктику. Достаточно одного взгляда на огромные колеса низкого давления, чтобы перестать сомневаться в его внедорожных способностях.

Кстати, увидеть другие работы талантливого дизайнера можно не его персональной странице на Artstation.